西双版纳,我的一日游•
西双版纳简介:第一次听说“西双版纳”这个名字还是源于一部电视剧——《孽债》。这部由上海知青叶辛写的长篇小说后经另一上海导演黄蜀芹拍摄的同名电视剧曾经造成了像《渴望》一样万人空巷的收视效果。《孽债》讲的是在一个特殊的时代,几十万热血知青响应号召奔赴云南边疆,十年一梦,大返城的汹涌狂潮又把他们卷回城市。在边疆,他们抛下的不只是红土地,流沙河,橡胶林……还有他们的青春情怀和爱情结晶——孩子。
岁月荏苒,历史走到了九十年代,孩子们长大了、懂事了、隐隐约约知道了自己的生身秘密,于是他们便呼群结伴,瞒着养父母偷偷踏上了开往上海的列车,寻找生养了自己又抛弃了自己的亲生父母。而上海的亲生父母都有了新的家庭,千里寻父的孩子们的到来就像一枚枚炸弹,给亲生父母的家庭掀起了巨大的波澜……
看完电视剧后,给我留下深刻印象的并不是上海的繁华和冷漠,反倒是西双版纳的秀美和热情。于是那时我就暗暗下定决心,有朝一日一定要到那“留不住爸爸的美丽的西双版纳”去亲自看上一看。于是那时起,我对版纳的探求也就随之开始了。
西双版纳是傣语译为“千顷之地”,一说为“勐巴拉纳西”寓意神奇而美丽的地方。都说游版纳有两种方式:一是像普通游客一样参观旅游景点,欣赏人文景观和自然风光。因为当地十三个世居少数民族的历史发展进程相对较慢,除了奇特的贝叶文化和风格迥异的小乘佛教寺庙外其他历史遗迹不多,亦不以为胜,倒是得天独厚的热带自然风光颇能给人清风袭面的异样享受。第二种版纳揽胜的方法恐怕就是少数“旅者”梦寐以求的徒步探险了。旅者之不同于普通游客主要是这些人并不是单纯为了享受有限的假期或远离喧嚣的城市放松心情或走马观花地看些虫虫草草就能轻易满足的。这种人绝大多数都是激进派,本着所谓发掘自我、征服自然、挑战极限、寻求刺激的态度去完成他们的苦旅。虽说版纳最高海拔也不过2429米,但这里有野兽最多的原始热带雨林区(亚洲象、印支虎、黑熊、山豹、眼镜蛇等生活于此,goodness够刺激),以及一些原始氏族部落群(独特的习俗、神秘的信仰,鲜为人知,但我知),绝对是徒步探险的乐园。
我既不是普通游客亦非旅者,所以我决定将观光游和探险游合二为一,以一个全新方式来感受这片神奇而美丽的土地。
西双版纳旅游介绍:首选人气最热的东线,主要景点是中科院热带植物园和傣族园。虽说是大众线路但也要玩得绝对和普通游客不同。首先应该说我很幸运,因为版纳府为了促进当地旅游业以及澜沧江-湄公河流域的经济开发,新推出了一个澜沧江漂流项目。一向喜欢冒险的我当即决定放弃搭乘出租车、大巴或骑单车的常规方式,按事先和漂流方商定好的乘漂流笩沿澜沧江顺江rafting而下,并一路欣赏沿江秀美的热带风光。可到了江边一看所谓漂流笩就是带气囊的充气橡皮艇,而且屁股后面还拖着个“黑又亮”——简易柴油发动机。我大为诧异,这个东东明明就是个motorboat,咱是去漂流,可不是开冲锋舟抗洪抢险啊。几经交涉漂流方终于同意暂时卸下发动机,配备救生员和四只浆,尽最大可能地实现“漂”的功能。呵呵,终于在几个小半截儿(方言称不羁的年轻人)的讪笑下和数只摩托艇在两侧飞驰而过形成的“从”字波流下,我的橡皮笩子颤巍着启航了。
随着放着响屁的机动艇渐渐地远去,江上又恢复了寂静,只有水声,缓时似在对你细声倾诉,急时似在撒娇埋怨,这倒更让人觉得是漂在一汪湖水上而不是想象中那汹涌的大江上。只是在江水掉头处,那被岩石反击回的暗流,打着旋儿让船儿略显颠簸。沿着风景旖旎的澜沧江顺流向东南而下,两岸是错落有致的橡胶林和茂密的竹林,不远处一座被绿树红花遮蔽的小山静静地伫立在江心,不时传来猿啼和鸟鸣。虽说是雨季但江里的水似乎并不是很多,而且江水混浊,似有大量泥沙被从江底搅起,随行的舵手说因为近两年橡胶的价格涨势很好,所以澜沧江两岸都被胶林所覆盖,而胶树对水的需求量又极大,所以利益驱使又缺乏指导的大量盲目引种,导致了澜沧江水位的下降。而江水的混浊当属正常,当暴雨过后江底的泥沙被急流的江水卷起就变成了红色。江水虽不清澈但是干净,景洪没有重工业,所以江水不受污染。
沿江而下一个小时后,筏子来到了一个小寨,名阿克老寨。其实在中国除了五十六个民族外还有一些氏族不被大众所熟知,因为他们居住偏僻,人口稀少,民俗民风独特,生活习惯异常,所以他们的存在鲜为人知。像克木人、空格人、排角人、补过人、吃土的人、吃生血的人还有住在树上的鸟人……阿克人也是这样一群人。他们总人口大概888人,住房为杆栏式,语言于哈尼语相似,能与哈尼族进行交流。男子服饰也与哈尼族相似,女子上穿无领的通肩短袖上衣,袖口和衣服的下端用花布花辫缝在上面,下着自制青布长裙,上半截织有红、白、绿各色横条花纹,小腿缠有花纹装饰的护腿布。老寨很小,约三四十户人家,用十几分钟绕村寨转了一圈,寨民看上去大都生活质量不高,但却能带着发自内心的温暖和真诚微笑和你招呼致意,这反倒让过惯了压抑、冷漠和程式化生活的城里人感到些许不自在。回到船上继续前行,一路与蓝天白云青山绿树为伴,舵手搭讪道:“要是人多可以打水仗,挺好玩的。”“别介,掉水里的话你还得拿网捞我,水这么急说不定要追到太平洋才捞得到呵。”二人大笑,笑声在山谷间悠扬回荡。又过了一小时,船儿到了漂流终点,版纳著名的傣族聚集地勐罕,又名橄榄坝。从码头上岸步行十分钟到了橄榄坝最大的农贸市场,所谓不看不知道啊,里面真是色彩斑斓、应有尽有。数不清的热带水果和新鲜蔬菜,各种形状,各种颜色,有些根本叫不上名字,从来没听说过更是从来没见过,置身与此仿佛不是在一个农贸市场而是在一个画坊,这单单是那色彩就能让你晕上一会儿。更有肉禽蛋奶、金银玉翡、生活日用品、农活用品、旅游纪念品等等一应俱全。若要购物,君需讲价。
从橄榄坝换车一个半小时后便到了勐腊县勐仑镇,西双版纳景点热带植物园便坐落在罗唆江心的葫芦岛上。此园占地988公顷,海拔8米,全年平均温度27摄氏度,号称国内最大的热带植物园。我自西门吊桥进,途经百竹园、百香园、药用植物园、奇花异草园、榕树园、棕榈园、博物馆、水生植物园、国树国花园经过办公区、试验区、员工休闲区回到西门,当我气喘吁吁地在大门口一打听,感情还有兰花园、芒果林、树木园、热带沟谷雨林等景区都被我给“短路”了。不禁感叹:这地方真他母亲的大啊!建议:要想把它逛完最好住上一晚。淡季标准间一晚一百元左右,还有游泳池可以消暑,以及飞来飞去的鸟和爬来爬去的蜥蜴陪你解闷。
(所属部门:昆明国旅旅行社客服部)
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