丽江及周边九日游攻略•
9月中旬(暑假过后,国庆之前,绝对是“忙里偷闲”的日子)去了一趟云南丽江。完全自助,自我感觉行程安排既充分、又不失悠闲,而且时间上仅仅请了天年假,利用前后的周末,共呆了9天(比一般旅行社实际多出2天),花费也不算高(4888元,主要是来回飞机占了2888),下面将比较详细的行程记录在这里,供准备出行的朋友们参考。
第一天, 乘早8点飞机至昆明(6折票948元),中午77点到。吃点云南小吃(很便宜),去汽车西站乘下午2点的大巴(沃尔沃78元)直抵丽江,时间长了点,要晚上78点才能到。沿途风光还不错,傍晚时分可以看见大理巍峨的苍山、静静的洱海。(当然,资金充分的朋友可以选择乘飞机到丽江,大概488多元)。晚上住在丽江古城,我们住在一家名叫“纳西人家”的客栈,他们家堂前屋后都是鲜花,走近月亮门,“八月桂花香”,一点不假。房间很干净,每晚每人28元,一般是两人间。其实这样的民居客栈在丽江古城很多,出门就是古巷,就是石桥,就是流水,很惬意。当晚我们就去河边的酒吧泡到夜里7点多钟,奔流的河水早把一天的旅途之苦一扫而空。席间会有纳西族的小伙子上来弹唱自编的曲子,在银色的月光下,何不慷慨一下呢?(78元),而且小伙子会友好地告诉你,游客散去的时候,他会在四方街继续吟唱他的歌谣,欢迎我们去听。后来我们真在夜里7点多钟,坐在青石板的小广场上,任凭心情和音乐在古城的夜空里交会、游荡。
第二天, 一早6点半,我就起来了(也不知哪来那么大的劲头),延着路标可以登上古城的最高点——万古楼,点之前看园人还没起,可以溜进去,省了一张门票:)。9月的天气还不是很晴朗,看不见正对面远方的玉龙雪山;但可以看见脚下的古城从晨曦中苏醒过来。层层的黑色屋檐下,仅有的比较高大的庙宇式建筑就是木府了(木府是以前纳西族统制者土司的官邸),天完全亮了以后,可以顺着沾满朝露的青石板小路走回四方街,沿途不断地有人家木制的房门“挨乃”一声的开启,走出穿着纳西人传统服装(好象叫什么“七星”,背后有个圈圈)的老太太。四方街上有很多包车拉客的司机,我们跟人谈好了中甸、虎跳峡3日的包车计划,“小面”刚好坐下我们一行6人,8元(条件是我们的景点门票由司机去买)。早9点出发,直奔中甸,也就是所谓的“香格里拉”——梦开始的地方。沿途要翻山越岭,横跨金沙江。进入迪庆藏族自制州后风景就完全与江这边不同了,丘陵之间尽是草垫、藏民居、青稞架、和说不上名字的植物,绿得滴翠、红得似火。下午3点到中甸,我们直接去了松赞林寺,这是我国西南部最大的喇嘛教寺院,占了半面山,很气派。排着队可以请活佛摸顶,记着说一句“扎西德勒”就可以了,香火钱随便自己给。从松赞林寺出来,直奔属都湖。路上经过碧塔海(其实据说碧塔海是高原湖泊里最美的,可惜下着雨,走进碧塔海需要骑两小时的马,只好作罢)。傍晚时分,到了属都湖,我们马上决定今晚就住在这里(每人2元,两人间,不能洗澡),而不是按计划回中甸县城,尽管管湖的藏民朋友告诉我们这里没电(是停电)、工号没信号。因为在我们眼里这里就是世外桃源:静静的湖水、细雨中飘渺的远山、干净的小木屋、还有我们这唯一的6个游人。晚上我们围着烛光和藏民朋友一起喝酥油茶(老实说不敢恭维)、吃牦牛肉、对歌,藏族人的嗓子真好,《青藏高原》可以毫不费力地唱上去,可就是太害羞,那几个“卓玛”千呼万唤始出来。小木屋比较潮湿,晚上睡前要用碳火烤一下,就可以睡个暖暖活活的觉了。
第三天, 早起,踏着薄雾,可以顺着木板搭就的栈道走到湖边,来两下深呼吸对着远山和湖水高呼两声“你好”;还可以跟晨练的牦牛群问声“早安”。9点半出发,按原路返回,去虎跳峡。沿途不尽的藏区风光,你可以随时随地停下车来拍照。这就是包车的好处了。中午在虎跳峡镇(桥头镇)吃午饭,直奔中虎跳。路上,过了上虎跳(未停车),就进入了大峡谷。天刚刚放晴,天空一隅出现了湛蓝色。江对过,玉龙雪山遥遥立在我们需要把头仰酸才能看到的天外,你可以想象,你所见过的最高的高山只是像个孩子蹲在玉龙的膝下,而她慈祥的面容永远都在高高的云端如隐如现。我这才明白藏民为什么视雪山为神物,顶礼膜拜。车要在半山腰的土石路上颠簸7个小时才能到达中虎跳。无疑,对于坐在车内悬崖一侧的人,心理上是个考验。因为半只脚已经落在空中,而脚下深深的峡谷里咆哮的金沙江在这儿听来也只是呜呜低鸣了。下午3点,我们来到TINA’S(中文是中峡客栈)住下,老板TINA是个热情的姑娘。因为我们是当天最早的客人,于是我们选择窗对玉龙的房间住下,房费78元每人,我始终不明白,这建在峡谷的半山腰上、风景绝佳的小店何以这么便宜(还有公共淋浴可以洗热水澡)。推开窗,就是巍巍的玉龙、山腰上盘旋的云雾、和看不见底的峡谷,我不知道神仙是不是就住在这样的地方。一杯清茶过后,我们就准备下中峡。现在已经不止张老师客栈一条路,我们选择了旁边另一条,还是每人收了78元。下到峡底大概7个半小时,这里尚未开发出来,人可以爬上江边的大石,和怒吼的江水零距离接触。夏秋之际,因为雨季的冲刷,江水非常浑浊,恰似黄河壶口瀑布的感觉(我没去过,电视里看到),但壶口没有两岸巍峨的青山,所以反而不及“两岸青山相对出,一江咆哮天外来”的虎跳来得雄浑壮阔。回到TINA’S已经天黑了,洗过澡,酒足饭饱之后,在露台打会儿“神仙牌”,人生至此,夫复何求?
第四天, 这是丽江之行中最辛苦的一天,因为28多公里的山路要从脚下走出来。都是网友“惹的祸”,极力宣扬什么徒步虎跳峡,于是同行的JJ/MM一大清早就英姿飒爽地背起行囊,催促我们出发了。8点半,从TINA‘S旁边的小路上山,其实这一段是最艰苦的,山高林密,道路崎岖。累得擦汗都来不及,别说看什么风景了。7个多小时后,环绕的林木少了,一阵清爽的山风吹来,带走了疲倦,眼前是又在7888米以上蜿蜒的羊肠小道了。小道在山梁间忽隐忽现,绵延向远方。脚边的是悬崖,是宛如细线的金沙江,是山中升起的袅袅炊烟;在庄严神圣的玉龙雪山和遍布山泉的哈巴雪山之间,我们轻松前行。不时地迎面走来三三两两或是孤独的金发碧眼背包客,他们会友好地向你微笑,用硬硬的中文说“你好”,这条赶羊人走出的小道也许正是在他们的脚下走向世界的吧。77点,我们到了HALFWAY,一处很像TINA的小客栈。稍适休整,继续前行,大概一两点钟吧,就到了茶马客栈,吃一碗热乎乎的面条,晒晒山中午后的艳阳(擦防晒霜,切记),听鸟鸣,看远山,“吞云吐雾”,那份悠闲可比星巴克的下午咖啡醇多了。休整之后,我们兵分两路,体力好的,接着走28道拐,而像我这样:走了,6个小时山路,腿打软的,就直接从茶马下山。下午4点左右,下到半山腰,就到了上虎跳,这是一处开发好的景点,游人如织;下到峡底也只能搁着栏杆老远的张望;甚至还有个恶心人的“虎跳峡,照相收费7元”石碑。其实,实事求是地说,上虎跳的落差比中虎跳大,水流急,更壮观,可是什么东西都经不起人工造作的破坏,这也许就是网上大多朋友推崇中虎跳的原因吧。叫来司机,从上虎跳出发,在桥头镇接上我们从28道拐下来的英雄(好像也不象想象地那么难走),向“大本营”进发,晚上8点左右回到了灯火阑珊的丽江。
(所属部门:昆明国旅旅行社客服部)
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