丽江、大理八日游游记•
心中怀着对云南的向往以及对云南神秘的那份渴望,我来到了云南,到这里的感觉就仿佛回到我心中的那个家一样。
参加了旅行社的团队游,而没有背包游是这次旅行的遗憾之一,因为团队游,让我没有真正领略到云南的淳朴与原始味,而感受到更多的是浓浓的商业气息,这片神奇的土地正因为大力的旅游资源开发,而愈加变得匮乏,失去了原有的历史底蕴与独有的文化气息。
昆明:按照行程,我们第一天来到了昆明,这个由春城美誉,一年四季如春的城市,先前对它的认识,只是停留在它是举办第一届园艺博览会的城市,另外的印象就是对它的花向往不已。而第一天,我们只是走马观花的游览了金马碧鸡坊,以及东西寺文化街,对它们无甚印象,金马碧鸡坊是两座后来重新修建的两座牌坊,坐落在昆明最贵房价的市中心,传说中由于干旱,百姓民不聊生,山上的一只绿色的凤凰和一匹金色的马为了拯救百姓而化作两座山,百姓为了纪念而立了牌坊,在文革时被先进青年推倒,到7999年才重新修建,据说金马碧鸡的独特之处,在于某个特定的时候,会出现“金碧交辉”的奇景。就是有那么一天,在太阳将落未落时,金色的余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边的街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是“金碧交辉”。相传,清道光年间有一年,中秋之日恰逢秋分。晴空一碧,万里无云。傍晚,许多群众在三市街口等待,到时,果真两坊影子见于街面,不一会即靠拢相交,至此,日落月升,交辉奇景逐步消失。据说,由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的奇景,要68年才能出现一次。而这种奇景的设计,反映了古代云南各族人民的把数学、天文学和建筑学有机地结合在一起的高度智慧。可惜我们无缘见到这番神奇景象,只好失望而归咯。另外东西寺文化街,东西寺,顾名思义,就是东西两座塔,据说由于唐代以肥为美,所以两塔与其他地方的塔不同,是中间肥两头窄的建筑,文化街就是上都是酒吧,看得出昆明人这个城市的悠闲与接受外来文化的胸怀。
大理:晚上乘坐了八个小时的火车,火车的狭小空间给我了深刻的印象,而来回乘坐了两次更是让我记忆深刻。颠簸了许久来到大理,大理有风、花、雪、月四景最为著名,意为下关风,上关花,苍山雪,洱海月,而其中我们只看到了下关风与苍山雪,下关又名风城,一年四季都有大风,传说在苍山斜阳峰上住着一只白狐狸,她爱上了下关的一位白族书生,于是变成美女和书生交谈相恋,他们相爱的事被洱海罗荃寺的法师罗荃发现了,他不容他们婚配,于是使法将书生打人洱海。狐女为救爱夫,去南海求救于观音老母,观音给她六瓶风,让她带回吹干洱海水,救出其夫。当狐女带着六瓶风回到下关天生桥时,不幸遭到罗荃法师的暗算,使她跌倒在地,打碎了五瓶风,让大风全聚集在天生桥,故下关风特别大。狐女仅带着剩下的一瓶风回到苍山顶,将瓶嘴对着茫茫大海吹,由于风力不够,始终吹不干洱海水,其夫不能露面,因此大理的风小于下关。为什么会有下关风,按今天的科学解释,是因为苍山十九峰太高,挡住了东西两面的空气对流,而苍山斜阳峰和哀牢山脉的者摩山之间的下关天生桥峡谷仅为下关空气对流的出口,所以下关风特别大,尤其是在冬春季节,行走在天生桥峡谷对着的街道上,大风吹得人衣飘舞帽子飞升、站立不住。至于苍山雪,在游览崇圣寺三塔时远观。由于温室效应,雪越来越少,现在已无甚特别。至于上关花更是无缘相见,洱海,因为我们是白天的行程,月亮自然是羞答答的没有露脸拉。洱海的风光还行,保护得还算不错,不像昆明的滇池,漂浮着很多的垃圾。在洱海游船上,尝了白族的三道茶,看了歌舞表演,白族姑娘有几个长得挺漂亮,想来是千里挑一的吧。至于大理古城,又名洋人街,商业化气息太浓,就是一条购物街,比起丽江古城,却缺少了一定的规模与形态,没有自己独特的文化,所以失去了它原有的色彩。东西也比丽江古城的贵了许多。唯一的印象就是古城里的饵块挺好吃的,就是北方人的粑粑,我们这里的年糕,就是形状不同,薄薄的一片,放在火上烤,再涂上辣酱或甜酱,辣酱的再加入酱菜,卷一下,便是云南十八怪中的一怪:粑粑叫饵块。觉得还是辣酱的比较好吃,至于乳扇,不怎么好吃,奶味很重但是太油腻。
丽江:第三天我们乘坐了三个多小时的汽车来到了丽江,来到向往已久的丽江古城,传说容易让人感动,容易产生浪漫恋情的地方,看了一米阳光,对丽江古城的憧憬更深,而来到了古城最著名的四方街,让人的感觉就是失望拉,这个以小桥流水人家著称的高原水乡,传说有着东方的美誉,而来到这里,感觉与上的城隍庙差不多,都是卖小饰品,衣服,小吃的商铺,脚步磨光已磨光了石头铺就的小路,可见这里的人流量之多。据说,由于希尔顿的《消失的地平线》的出版,云南成了西方人的梦中之国,到这里来旅游的外国人特别多。丽江古城与一般古城不同的是没有城墙,据说是因当时的土司姓木,围城则困,因而忌讳造城墙。古城西北方是至今尚未被人类征服的玉龙雪山及第四世冰川遗迹。玉龙雪山的雪水流入丽江古城,使水网与五花石铺就的道路网相互交织,真有“家 家泉水绕诗咏,户户垂扬入画图”之妙。素有“高原姑苏”、“东方威 尼斯”的美称。古城内居住的纳西族,是一个母系氏族,女人下地干活养家,男人却是“琴棋书画烟酒茶”,但是却没有地位,纳西人使用的文字是东巴文,它是以世界上唯一活着的象形文字东巴文是纳西民族文化深厚历史积演的结晶。白天的丽江古城没有什么特别,倒是晚上,家家店铺门外挂着红红的灯笼,灯光照耀下的丽江古城还是值得一游的,夜晚的古城与白天的古城截然不同,著名的酒吧一条街上,各个民族的姑娘小伙唱着歌,招揽生意,一边的山歌纯朴,一边的摇滚轰天,形成了一道东西文化结合的一道独特风景。小桥流水,在灯光的倒映下,煞是好看。
泸沽湖:经过六个小时山路车程,来到摩梭人居住的泸沽湖边,摩梭人是纳西族的支系,却与纳西人不同,至今,由于民族尊严,摩梭人都不承认自己是纳西族。摩梭人也是母系氏族,一家中祖母最大。摩梭人习惯依山傍水而居,房屋全用木材垒盖而成,当地俗称“木楞房”。而至今还保存着走婚的习俗,男不婚,女不嫁,白天男子在自己家中干活,晚上到女子家中过夜,至今保持走婚,据说是为了防止婆媳纠纷以及财产纠纷等问题。泸沽湖很漂亮,海鸥在湖中自由飞翔,蓝天,白云,湖水,海鸥,终于使来回72个小时的颠簸车程有所值。但是岸边为了旅游业开发的客栈饭店很是煞风景,破坏了原有的风貌,让人觉得尤为遗憾,岸边到处都是正在修建的饭店,以及挖得凌乱不堪的黄土道路。摩梭人的纯朴已荡然无存。商业味充斥着整个泸沽湖。没有计划的开发,使它的神秘色彩失去了让人继续探究的渴望。后来据自助游的人说,他们去山上的摩梭人家,那才是原汁原味的摩梭家特色。遗憾的是我们却没有这一行程。当地的男男女女似乎都是天生的歌唱家与舞蹈家。一个个都拥有一副好嗓子,我们的导游就是摩梭人,虽然知识匮乏,但是歌倒是唱得不错,给我们漫长的车程,增添了一丝乐趣。
(所属部门:昆明国旅旅行社客服部)
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