去看乞力马扎罗的雪:终于登顶,看到了最美的非洲
去看乞力马扎罗的雪:终于登顶,看到了最美的非洲
乞力马扎罗登顶
探秘世界1000计划第123个秘境
第五天:BarafuCamp(4673m)—UhuruPeak(5895m)—MwekaCamp(3100m)
攀登的前一段还比较轻松,甚至我们还超过了一些同行的登山者。
随着海拔升高,脚步越来越沉重,呼吸越来越急促。
彻骨的寒冷,犹如全身的血液在风中凝固,双脚冻得麻木失去知觉,鼻涕冻成了冰,只能用嘴呼吸,唯一暴露在空气中的脸,被寒风吹过像刀割一般刺痛,水被冻成了冰渣,补充能量的巧克力成了坚硬无比的一块石头。
之前听说过登顶最后的几小时的极限,会出现记忆空白,意识模糊甚至濒死感的情况,相反,我感官异常清晰和敏感,身体的每一丝变化都像掉落地上的针一般清晰可见。
黑夜与路途漫长得像无边际的海,天似乎永远不亮。
前行的过程相当枯燥,夜黑如墨,一抹惨淡的月光,机械地挪动步伐,路上开始有高反严重往营地下撤的登山者,大约不到六小时走到离顶峰两百百多米高度的Stellapoint(5756m),终于黎明破晓了。
黑夜的幕布逐渐被撕裂,在一片由深到浅的渐变蓝色中,一抹金黄色划破天际,天空呈现出黎明时分的苍白,一道明亮的光穿破云层刺进眼里,柔和的金黄色光晕洒在蓝白纯净的万年冰川上,远山在云雾里隐约可见,一大片云海笼罩着时间静止般的沉寂。
三小时后到达之前休息的BarafuCamp(4673米),双腿已经酸痛地快不受控制了。
倒在睡袋里动也不能动,脑袋里是无边际的空白。
很快向导通知我,在这里休整一小时后接着下撤到MwekaCamp(3100米),我不甘心地问,我实在走不动了,能不能就在这里扎营休息一晚,向导很坚定地说不行,在海拔4673米的营地很难入睡,而且气温也相对低,不利于休息与调整身体状态。
在昏迷了接近一小时后被向导叫醒,吃了午饭后,接着上路。
带着一百个不情愿,从帐篷里钻出来,磨磨蹭蹭地收拾好随身的行李,跟着向导接着下撤。
午后雾气越来越浓,很快弥漫了一整片天空,遮住了远山和隐约可见的冰川,能见度与温度越来越低,在这里扎营确实不是好主意。
下山沿路风景乏善可陈,也越来越没精神,只想补回睡眠。
三个多小时后,到达营地。
算下来,这一天从午夜开始走了14个小时。
营地外开始有庆祝登顶的歌声与笑声,我连晚饭都吃不下,只想钻进睡袋去见周公。
5点多到了4700的营地,领队让我们抓紧时间吃饭,然后就睡觉,因为当天晚上我们需要12点起床,开始登顶,所以需要快速休息回复体力。
没有登山经验的会有疑问,为什么要半夜起来登山,那不是很危险吗。
其实高海拔的山登顶都是需要凌晨起来出发的,第一,登顶并不意味的成功,安全的下山才是成功,所以需要更多的时间。
第二,如果幸运的话,可以在登顶的时候看到日出。
第三,在黑夜里爬山,不会让人分心,因为什么都看不见,只需要专心的一步一步往上走就行了。
这样效率会更高。
我们12点起床,吃了“早餐”,1点轻装出发,我们队里年纪最大的柏老师,由于高反,决定放弃最后的登顶了,但是柏老师却是我们五个人中,我最佩服的一个,她可以走的很慢,但是她从不轻言放弃,最后因为身体原因,不得不放弃登顶,我想,虽有遗憾,但这也是当下最好的选择吧。
在黑夜里,一排人带着头灯,低着头,一个跟随一个向上攀爬,偶尔停下来看看前方,会看到一排时隐时现的微弱光点在向山顶慢慢的蠕动,那是比我们早出发的一个队伍,看见他们,心里也就有个目标和方向,在漆黑的夜里,根本看不见山顶在哪,也没什么时间概念,只能靠毅力坚持,为了鼓励大家,海拔每上升一百米,我都会跟大家汇报一次,以给大家更多信心,我们离山顶又近了一步。
行进的每一步都异常艰难,气温在零下十几度,高原缺氧,腿像绑着沙袋一样,让我们的体力都很大程度的下降,让我们一路上一直在大口喘气,每走10分钟都要停下来休息一会。
而且凌晨爬山,在如同机械般的脚步下,缺氧,肚子饿,非常容易犯困,有的时候停下来休息,还没10秒钟,一闭上眼睛,就睡过去了,有时候甚至走路的时候都能睡着。
这个时候其实是最危险的,如果一不小心摔倒了,可能就直接滚回大本营了。
这一路,没有什么风景可看,只能在头灯的光区里看着前面人的脚,艰难的迈出一步又一步。
特别疲惫的时候,突然有一个想法冒出来,我为什么要跑到这里来受罪,这个时候如果能躺在床上美美的睡一觉那该多好,这里又冷,又困,又饿,又累,我到底图什么?挑战自我?回去炫耀?履行承诺?心里也多次出现两个小人在斗争,一个说算了别爬了,回去吧,没有人会笑话你的,另一个人说,没关系,累是暂时的,咬牙再坚持坚持,你没问题的。
就在这两个小人不停的争吵的时候,周围出现了一抹淡淡的红晕,停下脚步,抬头看到东边的天际线,出现了一条淡淡的红霞,光线弱弱的,但可以看清远处的山脉和厚厚的云层,驻足远眺,被染红的天际线越来越长,越来越宽,整个非洲大地都似乎被蒙上了一层红色的薄纱,温婉而羞涩,就像遮着红盖头的新娘。
突然,一个耀眼的红点,从远方的天际线跳了出来,它努力的撕开云雾的笼罩,冲向天空,瞬间光芒四射,照亮了整个天空和大地,环顾四周,所有的地方都被压在厚厚的云层下面,而我们脚下的山脉,冲出云层,高高的矗立在天空中,此刻,我站的地方,距离整个非洲大地最高点只有几百米的距离,我可以俯瞰一切。
用力的呼吸着云层之上稀薄而又清澈的空气,此刻我仿佛已经有了答案,心中那个劝退的小人早已不见踪影,想象着即将站在非洲之巅的感觉,一切疲惫都烟消云散,一切辛苦都是最值得的付出。
抬头就可以看到乞力马扎罗的最高点,那里有我即将完成的心愿,难以抑制的激动。
天亮了,周围的一切都可以尽收眼底了,抬头向上看,看到山顶上,小小的人头攒动,兴奋的跟小伙伴们说,看!那就是山顶了,大家加油啊,大家也看到了希望就在眼前,脚下的步子也快了一些,大家也不说话,都一直在闷头走着,可能都是憋着一股气,要一下冲到山顶吧。
走啊走啊,也不知道过了多久,终于眼前不再是地面,而是一望无际的云海,我大喊,到啦,到啦。
山顶有一些人在休息,拍照,吃东西。
我特别兴奋的跑到标志牌合影,但一看发现上面写的是海拔5756米,可最高峰是5895米啊,怎么回事。
问了向导才知道,这就是传说中的小顶叫斯特拉(Stellapoint),它不是真正的顶峰,顶峰离这里还有大概半个小时的路程,站在小顶就可以看到真正的非洲最高峰,在远远的被白雪覆盖着。
当时我一屁股就坐在了地上,真心的没力气了,刚刚的兴奋劲已经几乎耗尽了我所有的力量了,现在又累,又饿,又困,又被暴晒,其他人也都一样,上到小顶之后就完全没有力气再迈出一步了。
大家坐在这里休息,补充能量。
这时,心里那个劝退的小人又跳出来了,说:“到这里就行啦,拍拍照回去跟他们看看,他们也不知道是不是最高峰,何必跟自己过不去呢,看你累成那个狗熊样”。
当时,心里真的有那么一点点动摇,要不就到此为止吧。
我问古典,他说他不想走了,因为他来乞力马扎罗的前两天刚刚跑完厦门的半程马拉松,体能也已经耗尽了,他说,能来到这里已经很满足了,和登顶相比,他更看重是和大家一起登山这个过程。
此时我的心更加动摇了,是啊,登山99%的时间都是过程,我们应该看重这个过程,去体验每一步脚踏实地的感觉,我不能忽略这个过程给我带来的感受啊,要不就到这吧。
我又问了小龙和康丽,他们也没有力气回答我了,康丽从凌晨出发到到达这个小顶已经吐了两次了,小龙的脚还裹着厚厚的绷带。
就在我纠结的时候,向导过来说,我们走吧。
我看看他说:“我好累啊”,但我并没有说出我想下山的想法。
因为我看到他的眼睛,仿佛一种很强的期待和即将登顶的喜悦,他希望把我们带到真正的非洲之巅,让我们去体会在那里俯瞰一切的感觉。
我看了看远处的顶峰问他要走多久,他说半个小时就能到了。
我撑着登山杖吃力的站起来招呼小龙和康丽说我们走吧。
并不是因为我怕向导笑话我,而是看着远处的山顶,我舍不得转身离去。
9点,我和小龙,康丽三个人成功登顶乞力马扎罗最高峰乌呼噜顶峰UhuruPeak,海拔5895米,积雪已经不是很多了,远处能看到千万年的冰川,四周全是云海,我们三个人都是第一次登上这么高的海拔,最重要的是,这是我7+2的第一站。
回来后很多人问我,登顶的时候啥感觉。
其实到达封顶的那一刻我一下就躺在了雪地里,用力的呼吸,大口的喘气,不仅是因为累,而是我想享受一下在非洲之巅片刻的宁静,因为一会大家都到达的时候,可能会各种欢呼,各种拍照,然后就下去了。
我躺在地上的,感觉四周特别的宁静,近6000米海拔的太阳,耀眼的过分,阳光照在脸上火辣辣的,山顶也没有风,虽然只躺了不到一分钟,但感觉仿佛睡了三天三夜一样,心里之前所有的担心都烟消云散,我的梦想,就这样完成了第一步。
但是奇怪的是,我并没有特别的兴奋,可能是意外所得才会让人兴奋不已,这个山是一步一步通过努力爬上来的,更多的是感谢自己,让我更加了解和认识了自己,因为我之前动摇的信念,都被自己的坚持和毅力击碎了,我的自信会更强。
还要感谢乞力马扎罗,让我认识了更坚强,更有毅力,更有责任感的自己。
不知道跟我一同登顶的小龙和康丽是什么感受,他们在攀登的过程中,身体和精神上,也经历了很大的折磨,但他们一直没有放弃,登顶的强烈信念支撑他们一直坚持到了这里,两个连3000米的山都没爬过的90后,能和他们一起来到这里,对我也是一种激励和鼓舞。
当他们登顶的时候,我无法用什么言语和行动来表示对他们的祝贺,因为在每个人的这种坚定的信念面前,任何华丽语言都显得苍白无力,我只能用一个简单的拥抱,一句简单的祝贺,来表示我对他们的敬佩。
都说上山容易下山难,但归心似箭的心情,让自己的脚步飞跑一样的快,从山顶下来到4700大本营已经是下午1点左右了,我们并没有就此休息,吃完饭,休息了一会就继续下撤了,天气变得糟糕,一直在下小雨,但是脚步却没有减慢,连续十几个小时的行走,让我们的双腿已经没有知觉了,只是在机械的行走,就像村上春树想象自己是一部机器在跑步一样。
几个人一路没有什么对话和交流,休息也很少,因为现在只有一个念头,下到休息营地,睡个好觉,下午6点的时候,终于到达了3100米的MwekaCamp马威卡营地,从凌晨1点出发,到下午6点到达,一天徒步攀登超过了15小时,到达营地躺在帐篷里,虽然下雨后地很潮湿,但是什么也别想把我从大地母亲的怀抱里拉起来,我需要休息。
第二天也不用起早赶路了,9点整装出发,天气晴了,心情格外轻松,因为今天只需要3个小时,就可以出山了。
早上我把我的帽子送给了Abn,他特别的开心,拿着帽子在人群中跳舞,一整天他都带着帽子,开心的像个孩子。
我说:“完成乞力马扎罗是我的梦想,感谢你带领我们成功登顶”。
他也很开心,并给了我一个大大的拥抱表示祝贺。
今天的路程很轻松也很简单,12点多,我们到了出山口,领队帮我们领取了证明登顶的登山证,这一行,也到此结束了。
行者:海宝、像候鸟一样迁徙、Czar72、康丽、小龙等,背夫:Abn等20人。
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