雍布拉康简介
雍布拉康简介
雍布拉康
我站在雍布拉康城堡过去的城门前,面对荒凉,有点不知所以。
这里居高临下,视野开 阔,坚固而 小巧的雍布拉康城堡,在 历史的变迁中遭到了几近毁灭的损坏……
时间大约已经过去了2260年。
我的脚下是光秃秃 的山原大地。
我站在雍布拉康城堡过去的城门前,面对荒凉 ,有点不知所以。
这里居高临下, 视野开阔,坚固而小巧的雍布拉康城堡,在历史的变迁中遭到了几 近毁灭的损坏,并没有因为险要的地势得以保全 。
我们现在看到的城堡,只是复制品,当 然,这并没有影响它所具有的神性。
我的前方除 了雅砻河谷地带有部分可供种植的土地,荒原延伸到比视线更远的 地方。
当年,第一代藏王将城堡选修在这个意为母鹿的山顶,除了易守难攻的御敌需要 ,还有抵抗野牦牛无法 攻击的作用。
这个地方森林茂密,草 场丰美,应该有成群的野兽出没。
多年前,我在澜沧江边 听泽戈 大叔讲 过,他小时候和母亲 到泉 边取水时,经常都有獐子、野羊前来讨食,人和万物共生共存的原态场景,该是怎样的和谐动人。
那种手捧野鸭的生态天堂,是不是永远离开了地球?我坚持认 为:佛教信仰除了对生命进行终极关怀,所倡导的“万物平等”的修生要诀,对于保持良 好的环境生态有积极的现实意 义。
正是在 信仰的关照下,使得世界屋脊的 一些地方,人与自然和谐共处的原生态得以存留。
雍布拉康先期作为王室宫殿,直到五世达赖喇嘛来此居住过以后,开 始改做庙堂 。
每年均有数十万追逐雪山阳光和藏源文化的人到此探 源,当地信众也从四面八方穿过冰川河流朝圣而来。
信众们身 背酥油花朵,千里迢迢,陆续在通往雍布拉康的山道上来来去去。
他们在环绕城堡的经轮通道上,沿着 时钟的方向日夜转经。
经轮通道高低不平,下面是陡峭的山崖,看上去很危险,转经者井然有序,没有发生过 掉下山崖的事件。
转完经,再鱼贯地进入大殿参 王礼佛。
他们 都是忠实的信徒,转经礼佛已 经成为生命的部 分,毕生侍奉着伟大的精神。
这份精神让人们获得了安静祥和的生活,以及永世的安 宁幸福。
一位藏族阿妈站在西藏第一座煨 桑炉前,忙碌地向游人出售松枝。
那些用于煨桑祈福的物品,一 套只需一元人民币。
我随手取走一束松枝,放进桑烟扶摇的炉膛,并递给阿 妈一张十元币。
我说,不用找了。
虽然语言不通,阿妈应该明白了 我的意思,但她对我的“ 慷慨”执意不受,非常固执地把找零塞进 在了我手中。
雍布拉康海拔3700多米,要徒步完成扎西次日山的攀 爬,对于像我这样的内地人显得十分艰难,在那里,呼吸变得异常急促,平地走几步都会上气不接下气。
我坐在马 背上离开了雍布拉康,马蹄翻飞的尘 土里纷扬 着畜粪的气息,尖叫 的风流窜在 山原谷 地,把扬起的沙尘吹向了轻蓝的天空。
洛桑在四川当了 两年兵,年前才复员 返乡。
他在前面山道上 小心翼翼 地为我牵着马。
这是一匹瘦小的灰白色老马,和我们在影视里看见的那种高头大马有天 壤 之别。
虽然不是草青草绿 的六月 高原,但在三月的山原上,我看不到一茎绿色植物,意味着胯下 之骑只能食用草料。
山道 上的走马,没有一匹可以让我想到骏马这 个名词。
但就是 这 些瘦小耐寒 的走 马,充盈着雍布拉康村民的粮仓和经堂庙宇的酥油。
我当过16年的军 人,曾经吊儿郎当的嘎玛上尉和列兵 洛桑,自然少 了很多距离。
我们一路上喜笑颜开,说了不少话。
洛桑一家五口,家里以农业耕作为主,粮食足够,养有一匹牛和一只 羊。
这里不是牧区,牛羊可以为人们无偿提供奶 和奶油,奶油是打酥油茶的必须品,即便没有丰美 的草场,村民还是要畜牧适量的牛羊。
藏族人的饮食原本就异常 的简单,糌粑和酥油茶,世世代代以此主食。
在雍布拉康和藏区的许多 旅游景点,向游人提供走马服务或售卖一些纪念品,只是农牧民家 庭的一 种副业,收入大多用 于供奉 和礼佛。
记得在藏东一个名叫丁清的地方,有幸走进过钦臃才 让家 阁楼上的经堂,那是我见过的最富丽堂皇的家庭经堂,如果用物质进行衡量,经堂内的法器、唐卡、塑 像 、珠 宝价值,一定会让内地中产家庭瞠 目结舌,甚至超过了同一个地方孜珠寺小型 经堂的陈设。
在 藏区,每家每户 都设有经堂,信仰早已深入人心。
他们对信仰 的执着无我,远远超越了我们对宇宙世界的浮浅认 知和世俗理解。
我在洛桑 稚嫩的脸膛,以及和我差不多单薄的身躯上,看不到军人的强悍和刚毅,但并不影响我对这个孩子的喜爱 。
在微尘轻扬的雍布拉康村口,我想多给洛桑20块钱的善意,再一次 遭遇了古老传统的拒绝,洛桑还免费送给我一块酥油。
这块发源过吐蕃王朝的土地是古老的 ,依然保持着藏民族古老的传统。
特殊的地理环境,加之气候、信仰,乃至人们简单纯净的生活 态度,使得青藏高 原一些地方,至今仍保持着完 全独立的人文生态。
世界并不像传言那样已经彻底改变, 或者大同,改变的往往只是我们的意识 和立场。
在只有冷热,没有四季的青藏高原, 你可以发现并相信还有一些东西恒久未变,这个世界,还不像我们正在紧张的那样功利和混乱。
信仰的缺席,就像很多真相和事实的毁灭一样,得到 了时间和财富的默 许。
从罗刹女和神猴交合造人,经过石器时代,到雍布拉康耸立在扎西次日 山 顶,再到三十三代藏王松赞干 布从山南乃 东迁都拉萨,其间经过了非常缓慢的过程。
我们于今可以辨识的时间, 只是经过不断 翻新、粉饰、修补和复建的 古老建筑,以及大殿里历代藏王的塑像。
雍布拉康见证的战争 和苦难,人们经历过的种种变 迁和残酷争斗,以及藏民族历史、文化起源的更多事实,已经散失在雅砻河流域广大的土地,有的我们 还可以依稀辨认,有的已在寒凉的时间里冻僵,再也不会醒来。
现存的一切 ,都会在时间的安排下,逐渐变得模糊不清。
唯一可以确定,雍布拉康城堡轻吟的 诵经声,仍将继续在山南的天空弥久不息; 洛桑和 他的父老乡亲, 也仍将继续匍匐在 朝圣的山道,心无旁骛地转经礼佛,为经堂寺庙供奉 酥油,并 有偿地向游人 提供稳实的走马。
这是一种幸福的生活。
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