凯鲁万,阿拉伯帝国攻入北非建起的第一座城市
凯鲁万,阿拉伯帝国攻入北非建起的第一座城市
凯鲁万是哪个国家
凯鲁万,阿拉伯帝国攻入北非建起的第一座城市
——摩洛哥和突尼斯探秘旅行之十八
突尼斯旅行的第二天,我们驱车155公里,前往突尼斯中部的内陆城市凯鲁万。
在阿拉伯语里,“凯鲁万”就是“军事要塞”的意思。
而这座有着“军事要塞”作用的凯鲁万,却是整个北非阿拉伯人最早的居住地,并且它还是全世界穆斯林心中的圣城,与沙特阿拉伯的麦加和麦地那,以及以色列的耶路撒冷并称为“伊斯兰四大圣地”。
1988年,联合国教科文组织将古都凯鲁万作为文化遗产列入《世界遗产名录》。
因为这个地方的故事有点多,我想,就分两篇旅行日记来记录吧!先来讲讲我们在凯鲁万观光的三个地方。
(上面这张照片是当地人在路面叫卖“仙人掌果”,在突尼斯和摩洛哥,仙人掌在路边随处可见。
)
当我们的中巴车还未开进凯鲁万这座城市时,就在下面第一张照片这个地方停了下来。
突尼斯小姑娘导游说,我们进城之前先看一个古迹吧!下面照片里的圆形建筑叫“阿格拉比特蓄水池”,看着没什么特别,却有着1100多年的历史。
这个蓄水池始建于公元862年,也就是我们唐朝的晚期。
因为凯鲁万干旱缺水,当时居住在此的阿拉伯人便修建了15个这样的蓄水池,今天只保留了两座。
每个蓄水池由大小两个组成。
据说,水是从其他地方用渡槽引来,先进入小蓄水池进行过滤,然后进入大蓄水池共当地人食用。
大蓄水池直径128米,深5米,可蓄水6万多立方米。
这个看起来很不起眼的东西,是不是在印证着1000多年前阿拉伯人的智慧呢?
在这座蓄水池旁有一座很古老的建筑,我们登上屋顶时,见到房顶上还插的一面突尼斯国旗,国旗中间的白色圆圈内有一个月牙和一个五角星,其实,这是有深刻寓意的。
月牙代表着阿拉伯征服北非的版图好似月牙一样,五角星代表着伊斯兰教中的“五功”,也就是“念、拜、课、斋、朝”。
摩洛哥和土耳其国旗中间也有一个五角星,也是同样的意思。
此外,穆斯林最喜欢“红、绿、白”三种颜色,红色代表血液,绿色代表天堂,白色代表平安。
所以,伊斯兰国家的国旗大都采用这几种颜色。
在我们兴致勃勃拍照片时,一位柏柏尔族的老人走了上来,老人的笑容太可爱了,惹得我们所有人也同他一起大笑了起来。
老人走到那面国旗前,把国旗拔了下来,让我们给他拍照。
在一片欢笑之后,我开始询问这位老人的来龙去脉。
据说,这位77岁的老人是下面我们观光的“三根胡须清真寺”里的一位“召唤人”,他通过话筒召唤伊斯兰教徒做礼拜时,声音及其神圣悠远,仿佛可以穿透人的心灵。
尽管我听不懂他说的什么,但可以看出他那股坚定的眼神。
为了感谢老人,我便在他做义工的小礼品店里花了5块第纳尔,买了一块玫瑰香十足的“突尼斯香皂”。
走进凯鲁万,我们观光的第一个地方叫“三根胡须清真寺”。
说他是清真寺不如说它是一座陵墓,这里埋葬着伊斯兰教先知穆罕默德的追随者斯迪.萨赫巴的遗骸。
突尼斯小姑娘导游给我们讲解这段历史时,把这位追随者叫穆罕默德的“闺蜜”,本老头就想,这丫头在中国读书时还真学了不少新词汇。
斯迪.萨赫巴绝对是穆罕默德的铁哥们,为了传播伊斯兰教义,他舍弃一切,只身来到北非,带着先知穆罕默德的三根胡须,四处游历传教,最终把自己的生命也留在了凯鲁万。
当地人知道这位圣人去世后,便在这里为他修建了陵墓,而且将穆罕默德的三根胡须也一并保存在了陵墓里,以此接受信徒的朝拜。
下面有一张照片的门内就是斯迪.萨赫巴的棺木,一个老人守在存放棺木的门旁,绝对拒绝一切非穆斯林进入参观。
(上面这张照片就是斯迪.萨赫巴的棺木,我们这些非穆斯林只能隔窗而望了。
)
三根胡须清真寺是以陵墓为中心的一个小建筑群,尽管规模不大,但建筑和装饰风格完全秉承了阿拉伯特有的文化和民风,带着罗马柱的拱形回廊和色艳丽的墙壁贴砖,传递着阿拉伯独具特色的建筑文化。
站在回廊之下环顾四周,本老头又想起了西班牙南部安达卢西亚大区内阿拉伯人留下的那些恢弘建筑群,塞维利亚的阿尔卡萨王宫,格拉纳达的阿尔罕布拉宫,与这座小清真寺的建筑风格一模一样。
我就想,延续六百多年横跨亚非欧的阿拉伯帝国,尽管已经消失了近800年,但它的文化却一直影响着世界的很多地方。
下面这个地方是在突尼斯古城凯鲁万旅行最让本老头震撼的地方,也就是伊斯兰世界非常著名的“西迪.奥克巴清真寺”,也叫“大清真寺”。
它不仅是整个北非历史上最悠久、规模最大的清真寺,也是同圣城麦加、麦地那、耶路撒冷齐名的世界四大清真寺之一。
突尼斯的穆斯林都认为,去凯鲁万朝拜七次,就相当于去麦加朝拜一次。
(上下两张照片是大清真寺外的墓地,完全的白色,象征着平安。
)
穆罕默德创立伊斯兰教是在公元7世纪,也正是因为伊斯兰教的兴盛,才使得阿拉伯帝国迅速崛起,公元670年,阿拉伯帝国将军奥克巴带领的军队攻入北非,并在凯鲁万这个地方定居了下来,作为继续西征的据点,开始建设一座城市。
也就是说,最早进入北非的阿拉伯人就是以凯鲁万为中心,开始逐步向外扩张的,摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚等周边国家,都是在突尼斯之后被阿拉伯帝国征服的。
带领阿拉伯人进入北非的奥克巴是一位很聪明的将军,他不仅骁勇善战、富于谋略,而且,还很有治国的方略和设想。
在凯鲁万建城之初他就意识到,如果想治理好北非蛮荒的土著柏柏尔人,除了行政手段,就只有用宗教从精神和思想上控制和教化了。
“西迪.奥克巴清真寺”自然也就同凯鲁万这座城市一起应运而生,而清真寺的名字也以这位将军的名字命名了。
凯鲁万也就是因为这座清真寺,才被阿拉伯世界誉为第四座圣城。
“西迪.奥克巴清真”寺做为北非的第一座清真寺,绝对称得上阿拉伯世界建筑、文化、艺术的经典代表,因为建筑风格独特,设计布局精妙,自然也就成为了整个北非清真寺的模版。
环绕大院四周的拱形连廊,670根排列整齐的罗马石柱,造型独特的宣礼塔,可以容纳2000人做礼拜的寺内大厅,无一不给人一种庄严、肃穆、圣洁的内心感受。
本老头不会成为伊斯兰教徒,但对清真寺却是很感兴趣,缘由之一就是非穆斯林很难走进清真寺。
清真寺礼拜堂是不允许非穆斯林进入的,但旅行者可以站在大堂的雕花木门外欣赏拍照。
偌大的礼拜堂被多根大理石柱支撑着,几百条地毯将整个礼拜堂地面铺展的严严实实,中厅上方悬挂着的一排尖塔型吊灯,给人一种神圣肃穆之感,所有这一切是在传递着伊斯兰教的教义吗?礼拜堂的大门外,是一块比足球场还要大的四方庭院,庭院内铺设的大理石地面由四周的边缘向中心倾斜,目的就是为了让雨水顺势流入位于中央的水窖,这是一个非常科学的设计。
而那个水窖口设计也是非常讲究,半圆弧形的连环构造一层叠至一层。
据说,这种设计是为了让雨水在下流中将水中的杂质充分过滤。
在伊斯兰教义里,教徒在礼拜前必须先用清水洗净手足,即便是枯水季节,也依然要按礼数把清洗的动作在空气中完成一遍。
在这个水窖旁是一个类似日晷的古代计时设备。
伊斯兰教义明确规定,教徒要在每日清晨、中午、下午、黄昏和傍晚分5次做礼拜。
而这个古代计时设备就是为了提醒教徒做礼拜。
每当太阳的阴影线与礼拜时间重合时,清真寺的宣礼塔就会向整座城市发出召唤。
那么,凯鲁万还有什么故事呢?下一篇旅行日记告诉您。
(上面这张照片是宣礼塔下方的拉丁文。
)
(下面这三张照片是清真寺外。
)
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