“杰尔巴岛”随笔
“杰尔巴岛”随笔
突尼斯杰尔巴岛火烈鸟
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人生整个的旅程,就像是一只饱蘸墨汁的笔,有时候画了一幅画,根本就不知道以后还会画出什么画,人随画笔走,只是画可以重来,而生命不可以,最好的人生是尽量不给自己留下太多的遗憾。
去年5月突尼斯之旅,我们一行人带着新奇和无畏的勇气去了人迹罕至的撒哈拉沙漠腹地,踩沙丘,看日落,住沙漠帐篷,然后携带着一身的疲倦和尘土以及内心厚厚的感慨日行几百公里离开沙漠腹地。
车子离开沙漠腹地后一路不停的向东奔驰,穿越了漫无边际的沙漠,穿过广阔的不毛之地,跃越了马特马他高原,当车子抵达地中海海港口时,这才真正的松了口气。
旅行是人生的一部分,哪怕累或充满风险,都不应该放弃,旅行不能让人富裕,旅行却能够积累丰富的内心资产。
经历过沙漠炎热的人,看到地中海蔚蓝的海,整个身心无法不水灵起来,人生很多时候不比较就没有体会,也就无从珍惜,一刻钟前我们还被依附在身上的撒哈拉沙漠的干燥束缚着,还被马特马他高原强烈的阳光酌伤着,竟然在地中海的海风吹拂下瞬间消失得无影无踪。
突尼斯是个一半沙漠火焰一半地中海的国度,这种“水深火热”的国度,全世界仅有,感受一番这种有趣的国度,不乏趣味横生与记忆深刻的回忆。
现在要去的“水深”就是处于地中海加贝斯湾东部的杰尔巴岛。
这个岛是突尼斯最大的岛屿,其实也是北非最大的岛屿。
杰尔巴岛名字有些儿像是阿拉伯语的直译,是否真实我无从佐证。
我不知道载着随我们接连奔驰了1500公里的车子是否也如我一样的已经疲倦,对于我,无论是审美疲劳对身体的影响还是极限忍耐对旅游的热情似乎都接近了上线,我坐在车上,我真想早些儿到杰尔巴岛酒店好好的睡一觉,毕竟一周时间里我们的足迹已经踏遍突尼斯西南部大部分土地,休息就成为旅行的“首要”。
车子到达轮渡码头后,车子几乎没有等待就驶上渡轮,这膄渡轮不是很大,大概可以承载20辆的汽车,也许是中午的时光,汽车不是很多,我们才有这样的好运气,车子一上船没多会儿就启航了,人生很多时候,赶早不如赶巧。
杰尔巴岛屿陆地相隔约么2公里航程,船行不到半小时就到杰尔巴岛艾吉姆港,地中海的蔚蓝深沉的海水久负盛名,船行浪涌,倚舷望海,蓝天下的地中海一望无际的美,在晃动轮船上不时会错觉海天分界线。
突尼斯虽然紧邻欧洲,与意大利西西里岛同处地中海,但毕竟是北非国家,科技落后,土地贫瘠,人均收入很低,不富裕,我们在这片土地上行走了多日,很少遇见国内游客,随行的台湾籍欧女士说,华人在突尼斯定居的也就300人。
我听了很吃惊,一个国家如此少的华人,全世界恐怕只有突尼斯了。
欧女士是为爱情嫁到突尼斯,爱情的故事总让人感动,当年她爱人到台湾留学,他们相识到相爱,他爱人留学结束后回到突尼斯,她就随爱人到突尼斯生活,在真爱的情侣面前,我想“用不解的缘”是最佳的诠释。
渡轮到艾吉姆港后,车子上了杰尔巴岛海边公路,这里的景色与陆地截然不同,橄榄树、椰枣,海边的渔船和滩涂不时从车窗外出现。
欧女士告诉我们,杰尔巴岛人主要是从事捕鱼、海绵采捞和牡蛎养殖业、种植椰枣、橄榄树、陶瓷制作和织造地毯。
半下午时分,汽车在杰尔巴岛上一家犹太人经营的酒店门口停下来,服务生立马迎出来,这家酒店颇豪华,5星级,酒店设施齐全,服务极其到位。
办理入住后,疲倦似乎离去,酒店很大,绿树成荫,面对蔚蓝的地中海,游泳池前方便是一大片白织般的海滩,沙子细腻如棉,虽然接近傍晚时分,海面上帆船点点,冲浪者、摩托艇像是给蔚蓝的海面做了美丽的点缀。
晚餐在酒店用餐,闷羊肉和烤羊肉以及烤鱼味道独特,虽然一身疲乏,仍然不影响当晚好食欲,旅行,会玩会吃,是最幸福的人生,我想食欲之好恐怕与沙漠之行大有关系,人生很多时候一次美食会久久的口颊留香。
杰尔巴岛上有现代艺术博物馆,有最古老的犹太教堂和古老的清真寺,还有制陶一条街。
阿德村庄是世界上最古老的犹太教教堂所在地,这里是研习摩西律法的精神中心,突尼斯是伊斯兰国家,杰尔巴岛却有世界上最古老的犹太教堂,这一点让人觉得不可思议,这里来礼拜的人很多,虽然我不信教,当我戴着犹太人帽子踏进这座千年古教堂时内心一股对信仰者的敬意油然而升,在肃穆的教堂内,我仿佛也成为一个虔诚犹太教徒。
那布尔陶制一条街,各种陶瓷摆放在店门口,这天早上,我们进了一户柏柏尔制陶人家,欧女士与主人相识,我们观看了他的制作陶瓷器具的过程,毕竟是粗陶,引不起我的兴趣,但有几个朋友挽袖跟着尝试起来,临别时还购买了几样陶器。
杰尔巴岛市场似乎不能不去,这里商品琳琅满目,突尼斯特产应有尽有,当我们走进鱼市场时,被这里的买卖方式吸引住了,这里的鱼买卖不用称而用拍卖式的叫卖,价高者得……
杰尔巴岛相比于突尼斯其它城市,似乎更现代化一些。
各种光怪陆离的酒店、赌场、夜总会的霓虹灯以及广告牌在夜空闪烁,感觉杰尔巴岛完全是另外一个世界,不禁感慨,突尼斯真是一个开放的、多元化交融的国家。
我们在撒哈拉沙漠追求日落的瞬间美景,在杰尔巴岛却无意看到地中海日出的美丽,让人惊喜万分,一轮胜似大圆盘的红日冉冉从海面升起,晕红光芒由浓化浅,深蓝色的海面也由红色逐渐变钱红又转而变浅蓝直至深蓝色。
杰尔巴岛全年气候宜人,气温常年保持在15摄氏度以上,这里温和的气候与相隔不远的撒哈拉沙漠火焰温度形成鲜明的对比,这里土地富庶没有丝毫的沙化现象出现,是否就因为四周有海的关系?
清晨我和内子沿着柔软的沙滩漫步,海浪轻轻拍打沙滩,心情无比的愉悦,前方是蔚蓝色的大海,移脚换步,又是不同的景色,酒店四周绿树成荫,再远处是一个种满了橄榄树和蜜橘树的园林。
杰尔巴岛曾在TripAdvisor杂志的评选中,获得“世界第一海岛”名称,恐怕自有其道理,由于地理位置重要,杰尔巴岛的港口曾经一度是海盗和地中海各强国觊觎的对象,如今的杰尔巴岛则成为了众多游客游览与休闲之地。
据说乘坐海盗船体验地中海风情并非杰尔巴岛地区的唯一标签,乘船出海的游客还可以中途登陆火烈鸟岛,享用这个地中海小岛特有的美味。
火烈鸟因其展翅时所显露出来的红色如火的羽毛而得此称谓。
离开杰尔巴岛已经一年时间了,现在回味在那里旅游的日子,仿佛是昨日的事,记忆深刻,心情愉悦。
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