怒江自驾游•
怒江自驾游
就这样,线路定了,行装塞满车尾箱,直奔云南而去。
束河 冬阳晒不够
一口气赶了两日半的路,终于在第三日的夜里抵达此行的第一站——大理古城。
旅游业相当成熟的大理在我看来没什么独特之处,休整后决定前往束河。
束河是丽江附近的一个小镇,是雪山音乐节举行的所在地。
它的名气远不如丽江响亮,规模也小,但格局与丽江相似。
同样有一条小河贯穿其中,挨次林立的小旅馆、小餐厅、小酒吧倚河而建,就着水大造文章。
束河四周山围林绕,古镇显得宁静致远。
束河是一个非常适合闲居的地方。
这里,固然可以跟团攀一把玉龙雪山,显一把豪情,或者租一部单车到附近观赏白沙壁画,但其实更适意的是在旅馆晒太阳,远眺雪山。
当然可以在古镇瞎转悠,踱入某一家小店子闲坐。
在有阳光的下午,每一所小旅馆或餐厅都牵留着你的脚步;又或者信步从镇上任一条后巷上山,到后山登高临远一番。
山无名,也不高,路也很易走,走到一定的高度便可以俯瞰整个镇子。
一镇子都是乌瓦白墙的房子,群山环立,万绿丛中仍有一两棵叶子变黄的树迎风招展,教人觉得秋意依旧缱绻。
山风徐徐,太阳怎么也晒不够似的,有早来者占了一个山头拧大音量放歌,而我却觉得倒不如听听满山的松响。
六库 露天泡温泉
六库是怒江沿途的第一站。
我们抵达时正值当地的阔时节(即我们的春节),当晚县上有大型文艺演出,大小旅馆均告满员,最后我们只得入住县郊十几公里处的温泉大宾馆。
没想到错有错着,反而在那里遇上当地人泡的天然温泉。
据说春节期间这里有热闹非凡的澡堂会,届时附近山头的人均赶来扎营泡澡,而且男女老幼均坦然赤裸或半裸共泡。
这么天然的温泉当然要泡一回。
绕到我们住的宾馆后面,穿过数片蔗地蕉林,再走过一片河滩就到了。
对着河一列4个水泥简便浴池,温泉则沿着一条修好水渠潺潺而下。
挪开堵在进水道的沙袋,水就哗啦啦地流入浴池。
泡过后,拔掉塞在去水口的干草,泡过的水就可以放走,这样的设计虽原始倒也很卫生。
那天早上,已有当地人在泡澡,左手有3个精壮男孩在互相搓背,右面是4个妇女在聊天嬉闹。
我偷眼看了一下右面的两个年轻妇女,泡着泡着连胸衣也脱了,神态非常自然自在。
相比之下我们反显拘谨,我和后来飞来大理会合的女友都只敢穿着长T恤下水。
更难忘的是回程的夜泡。
那晚当地人都散去了,只有我们两家人,满天的繁星在天空闪烁,怒江在咫尺的眼前汩汩而流,暖热的温泉泡得人身心融合。
我时不时埋首水里,想让身心都铭记这一刻。
知子罗 “废城”重现生机
12月是当地的旱季,怒江处于低水期,但水呈绿玉色,据说颜色此时为最美。
夹河的是两岸绵延不断的高山点击进入高山 目的地,每一座都深入云霄,浑厚,壮阔。
更让我们讶异的是云深之处总隐藏着两三人家,直让我们纳闷这里的傈僳族为何这么喜欢在那么高的地方离群索居,他们又如何生活?
直至上了位于群山之巅的知子罗时,我才恍然大悟:天上原来也是人间。
从六库到福贡的途中,根据路标指引沿着一条车道宽的山路盘旋而上,每过一个回旋处,脚下的怒江渐小渐渺,最后只犹如一条白玉带镶嵌地面。
而眼前云雾缭绕,太阳穿透云层直射下来,照得山体庄严素洁。
时见数处房屋,成群的牛羊随着人出没,听到喇叭响才知道懒洋洋地避让。
一两土狗闻车声赶来,发力狂追我们这辆会跑的“怪兽”。
知子罗原为碧江县和怒江州州府所在地,上世纪80年代时有专家预测知子罗或会被泥石流淹没,怒江州州府撤往六库,知子罗遂为废城。
不过知子罗为府所弃,附近山头的居民却蜂拥搬入,当然专家的预言没有兑现,“废城”也就一直不废。
我们到的那天下午,孩子在广场上打篮球,妇女在街上拾撮菜蔬准备过节,生活气息依然浓厚。
事实上,若干幢建筑也非常新净,村子原来的招待所正大兴土木,准备改建成一家招待游客的小宾馆。
村头,已从知子罗小学退休的李教师家刚盖起了一幢小房子,又在打地基准备再建一幢。
他自豪地向我们举起两个指头,“你猜猜建这个房子得花多少钱?20万呢。
”
腾冲 火山温泉闻名
从丙中洛沿原路折返六库,再西行就是腾冲。
怒江时隐时现,天气也更为炎热,山势开始平缓,大片的河滩均被开垦成菜地和甘蔗地,果园夹杂其间,仿佛间回到了广东老家。
虽然是12月,果园的出品也颇丰:木瓜、杨桃、青枣、香蕉,价格也甚为便宜,我们停车吃了个饱,顺带买了一大堆上车。
GPS给我们指了一条跨越高黎贡山的路。
想来应是旧路吧,开了两三小时也不见一部车,沙石的路面走起来也挺爽,一路林木葱郁,空气清新。
渐近腾冲,人烟渐多,还有梯田,夕阳下隐隐有元阳梯田的情致。
到了以火山和温泉闻名的腾冲,我们也懒得像游客那样买门票挤景点,便直接躲进腾冲县郊的和顺乡闲居。
和顺是著名侨乡,有全国最大的乡村图书馆、滇缅抗战博物馆以及多家建筑精美的宗祠等可供参观。
可惜采取不甚灵活的联票制,参观任一所有名建筑都得交80大元。
干脆随心所欲,我们所住的老谢车马店(又称和顺青年旅舍)的土狗贝贝就是一个非常称职的“向导”,带着我们满镇转悠。
挖色 观洱海日落
大理是我们此行的第一站,也是最后一站。
如果说大理还有什么值得见识的话,也只有洱海了。
不过,不要在大理城内随便观赏一把洱海,时间充裕或精力充沛的人,可选择租单车环湖一周看尽洱海风情;懒散如我们者,则可以直接到双廊或挖色倚湖而居,饱览洱海日出日落。
果然,渐近双廊,洱海开始毫无遮拦地在眼前铺展,日光和云层变换,洱海也跌宕多姿。
双廊与挖色相比,双廊的旅馆稍多选择。
不过在我们看来,新开的粉四酒店(杨丽萍也挂名任总策划)太过贵族(最便宜的也要480元/间),网上搜罗而来的海地生活旅馆面朝洱海,门前院落和菜园拾辍得也颇为精致,但停车却非常不便,最后还是选择了同样是网上推荐的挖色码头旁边的日月客栈。
初入住,觉得日月客栈稍嫌素朴。
靠湖的是另一所民居,二楼才可观海;房间被铺很干净,却不带卫生间;三楼平台正对无敌湖景,却无任何坐椅和阳伞可供坐下。
及至住下来,才了解到经营旅馆的是一批想接近附近鸡足山学佛的信徒,凡事贵乎顺乎自然,心下也就释然了。
难得的是旅馆也附带伙食,虽然是家常清淡小炒,但也甚为美味可口,而且收费廉宜,才10元/人。
入住挖色的第二天,刚好遇上当地的墟日。
闲时冷冷清清的码头一下子挤得密不透风,我们挤进其中四下乱逛,学着当地人在小吃摊档前来一碗米线,解决了中饭问题。
饭后回旅馆小息,太阳正好,晒在身上无比舒畅,被子也免盖了,遂在太阳底下打盹,自觉是08年睡得最为舒适的一个午觉。
然后爬上镇子的后山等待洱海日落。
山比束河的难走,又带着小孩子,遂上到一半即止,但已足以一览镇上众屋小。
当日云厚,太阳纵然勉强穿透云层照得洱海波光粼粼,终无缘观赏日落。
但一点都无碍,因为兴已尽矣。
TIPS
行
最好装备GPS
广州至大理基本全程高速,只除出砚山至昆明一段仍需走国道。
腾冲至丙中洛为国道或一级公路,但沿途景色绝佳,正适合缓驶。
一般来说,小车已胜任走毕全程。
除地图外,最好装备GPS。
事实上,GPS在我们两次进出昆明迷宫似的近郊,以及在县城找寻吃、住时均发挥出大作用,让我们省下了很多问路的口舌。
衣
最好带备羽绒
无须带太多衣服。
大理、束河的小旅馆均提供自助洗衣服务。
不过冬季前往云南的话,最好还是带备羽绒,不少地方早晚温差颇大。
食
带上简便炊具
假如广东人去云南怒江点击进入怒江做20天以上的旅游的话,建议可考虑带一个诸如电饭煲那样的简便炊具和适量食品。
云南怒江一带也喜欢吃辣,且油重,所谓的汤非常寡淡,对广东人的肠胃来说是一个考验。
住
如今川藏线上的唯一天险,最危险的魔鬼路段,都说川藏线沿途风景秀丽,很多人都梦想着有一天能自驾游川藏线...
怒江自驾游
(所属部门:昆明国旅旅行社客服部)
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