虎跳峡徒步二日游•
在雨季没有来临之前,我一激动,就在到达丽江的第2天报名当地的丽江旅行社组织的“虎跳峡徒步2日游”,心想着前两日来的风和日丽,盘算着在又一个阳光明媚的日子出发我的探险之旅。
老实说,在昆明机场逗留中转的时候就发现了一本精彩的小书——《丽江柔软时光》。最先看到的就是虎跳峡的行程,上虎跳没有什么好看的,旅游大巴一到,众游客下车拍照,完事。而真正出名的是中虎跳,尤以从中虎跳至下虎跳的徒步美景和历险征服众国内外背包客——原始、惊险、壮丽等等的形容词都不为过。据说这条徒步路线号称中国十大徒步路线之一。两个字:心动。
定完行程回到客栈,看到天空渐渐聚集的乌云,我开始有点担心。打开电视机忙收看当地的天气预报:丽江古城,中雨;玉龙雪山,中雨;拉市海,中雨;黑龙潭,中雨……虎跳峡,中雨。天,真的中头彩了!要雨天徒步虎跳!心情开始忐忑,我可不是来冒险的,度假可不值得赔上身家性命啊!可是钱已经交到旅行社手里了啊。我忙打编号给旅行社,“明天下雨,还发团吗?”
“发的。”
“那我可以改天吗?”
“不可以。”
“下雨徒步会不会很危险啊?”
“不会的。”
(迟疑)“那到目前为止,有多少人报名这条路线?”
“我们这个网点就你们两个,不过还有其他网点的,具体的你明天就知道了。”
不用再问了,钱是交了,不去是行的,但退不回来了,那就去吧。
晚上,我越想越后悔,越想越害怕,毕竟自己不是单身,可以丢下一切冒险。
打开房门,看到楼下的厅门里,老板娘卓玛正和她的侄女在看电视聊天,于是“蹬蹬蹬”三步并作两步跑下楼去和她们唠唠嗑,当然主要目的还是为我第二天的行程啦。
听说我第二天要去虎跳,还是徒步,这位藏族老板娘也有些吃惊,说她经营这家“得月客栈”也有七八年了,以前只有老外才选择徒步虎跳,中国人几乎没有,倒是最近两年中国人开始多了起来,但相比较而言也是不多的,特别是像我这种从大城市来的居然还去徒步!?她第一个反应是:“你走得动吗?”
我说我不关心这个,我只关心安全,据说虎跳峡的路没怎么开发,而且飞石很多,有老外被天上来物击中头部毙命的。她告诉我现在雨季还没开始,不过如果下了一个星期的雨就肯定不能去,会滑石,有危险,像明天,天气预报虽然说中雨,但山里不一定会下,下雨也不一定会很大,应该不会很危险。
我又问她,“有没有去过虎跳峡?”她说,“前两年去香格里拉的时候途径虎跳峡,是车经过那里从高路(公路)走的,我本来就有点恐高,经过那边更是心惊胆战,不敢往下看,我自己是很怕去那里的。”
又和老板娘叙了叙家常,约定把大件行李寄存在客栈一夜,等虎跳归来再住后,我早早地回房休息。
虽然有些担心,但还是在柔软的丽江安心地睡着了。
等睁开眼睛,拉开窗帘,终于还是失望地看到丽江灰蒙蒙飘着零星小雨的天!(辜负了我一夜虔诚的祈祷,唉!)
按照约定的时间在古城南门等车,我很期待,因为刚致电旅行社得知今天一共有74个人参团徒步——有同伴的感觉真好,尤其是这种探险活动,人多力量大嘛!心放下一半。
等一车人都到齐了,才发现参加2日徒步的就我们两个人,居然那一对年轻且人高马大的老外也是参加7日徒步的!(惊愕……)不是说老外都爱徒步虎跳峡的嘛!弄得好像我最喜欢探险似的。(再度心情黯然中……)
在淅淅沥沥的雨中,我们途径拉市海,因为天气,拉市海藏在海拔3888米的云雾中,什么也看不到;然后是长江第一湾,准确地说是金沙江,因为不是在飞机上俯瞰,所以也不觉得特别。我们继续在雨雾中随着盘山公路的海拔变换忽明忽隐地看着周遭风景。直到车停在了上虎跳的高路(低路是不到中虎跳的),我渐渐感受到高山在呼唤了。
过了上虎跳,就是香格里拉藏族自治州的境内了,而不再是丽江的地域范畴。路开始明显不好走了,碎石时常将路面掩盖,越接近中虎跳的高路,就越难走,山体滑坡的痕迹就越明显。一路上,经常有老外背着登山包三三两两地徒步穿过,或是从下虎跳方向过来,或是从上虎跳方向过去。我心中暗自佩服这些真正的徒步背包客——难怪飞石容易命中他们的头颅!
领队在车行的中途几次把我们放下来拍照,我却抬头望着头顶上巍巍山石不敢逗留(怎么样车子对小石头还是安全的吧),快速地拍照、快速地摄像,记录下来就好。
旅游中巴终于抵达了我们徒步的起点——中虎跳“中峡旅店”,这个就是在世界范围也相当出名的背包客的家园The Tina s,一个澳大利亚人开的客栈,专门给背包客提供住宿的。
午餐还算丰盛,当然更为丰盛的是我们的视觉大餐——中虎跳的壮丽美景,在中峡旅店的露天餐厅里一览无余,你用任何形容词都难以形容眼前的自然造化!只能说,造物主的神奇超乎想象,人,此时的渺小真的可以忽略不计。中峡旅店用餐的除了我们几个中国人,周围的都是老外。
午餐后,徒步正式开始。天气,小雨。
在淅淅沥沥的小雨中,我们一行74人开始在领队的带领下从哈巴雪山(注:金沙江在哈巴雪山和玉龙雪山之间穿流,而香格里拉和丽江的行政区划也是以金沙江为界,即哈巴雪山以西为香格里拉地界,玉龙雪山以东为丽江地界)的山腰公路(高路)开始往金沙江边徒步下山。
所谓中虎跳么,就是在若干年前山体滑坡造成的巨石坠入金沙江中形成的急湍,巨石自然只有一块,但大大小小的石头却是不计其数。通往中虎跳的路府没有投资修建,也许是考虑到修建成本吧,所以那路全是一人宽的泥土小道,就是这样的小道还是当地经营客栈的老板自己投资修的,遇到雨天,路之难走可想而知。
从中峡旅店沿着弯弯曲曲陡峭的山壁走到张老师小路花了差不多28分钟,我已经开始用上手了,被我们那位年轻帅气、皮肤黝黑的纳西族领队劝诫道,“就这样的路都那么吃力,索性在张老师家休息得了!”那怎么行!我只是还没有适应这样垂直的山路,何况74个人里,我虽然远不及那两个大步流星的老外,但怎么说还算中游水准,唔,中下游肯定没有问题。
在张老师家门口逗留了一会,由领队搞定“买路钱”。是的,“买路钱”,78元每人。这不,“此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路钱”!要不怎么连老外都知道这个鼎鼎大名的Ms.Zhang呢!投资总要收回成本吧!等走了张老师小路才明白人家开路真的不容易,别说开路,就是走路都“吓丝丝”的!
因为下雨,行动本来就很不便,不善走山路的城里人居然还有打伞的!我穿着雨披都觉得很不方便,影响行动和视线,后来索性就戴上自己尼龙运动服的帽子走路。脏就脏了呗,管不了那么多,安全第一!
真是上山容易下山难呐!自己的装备又不够精良,鞋子常常像被抹了油一般,大腿一直处于高度紧绷状态,不敢有丝毫怠慢。因为稍有不慎,底下就是滔滔奔腾的金沙江。不敢多看,只顾埋头自己脚下的路,还有不时地提醒身边的人小心。
下山的队伍时不时地会停下脚步,那一定是遇到险峻的地方,大凡这样的地方都会有一指粗的铅绳或钢筋稍微阻挡一下,以防坠落事故。即便如此,还是需要行人一万个小心。
走走停停也不知走了多久,只闻那金沙江的涛声越来越近、越来越洪亮、越来越振奋人心。疲惫一刻都没有停止过对我的骚扰,而神经却没敢有丝毫放松。
“快了,快了……”始终是这样的词语在鼓励我的双腿。而看到虎跳石的那一刻,我终于如愿:值了!
穿过大大小小的石块中安静流淌的江水,抵达几乎是江中央的巨石。抬头望天,是那高耸入云绵绵不断的山峦,俯瞰巨石之下,是滚滚沸腾的金沙江的激流。山是那么的高,足以让人窒息;水是那么的急,足以冲破千军万马。我在那震耳欲聋的涛声中凝固了!
忽然有人调侃起自己的同伴,“你刚才不是说要摸金沙江的吗?怎么不摸了呢!”对方用一种敬畏的语气道:“开玩笑!”
大自然的震撼可以让人在刹那间忘却自身的存在。但很快我又意识到,自己的征程还没有结束:沿途的惊险和刺激过后,我必须平安地回到“人间”。而返途可以是原路,而我们选择了往下虎跳方向的路线——“天梯”,当然后者也是要交买路钱的——7元每人。
虽然说上山容易,但是对于如此陡峭的岩壁山路,绝对是体力和技术的考验!溜下山坡的危险相对下山时虽略少了一些,但我们依然面对跌宕起伏、回旋盘绕的山路,不知多少个上上下下!我体力和技术都匮乏,所以一路上,手脚并用,有缆绳扶缆绳,有树枝抓树枝,这才知道三点的稳定性有多重要!领队折了两根粗一些的树枝给队伍中相对弱一些的两位女士,没有给我,看来我还凑合。
雨淅淅沥沥地忽大忽小地下着,但我已不觉得,因为自己早已湿透,早已分不清雨水和汗水了。
又不知走了多久,抵达一块平地,上面盖了个草棚,可以让人歇歇脚。一位三十来岁面似当地人的妇女迎了出来,和我们浅聊了一会,问了问我们来路的情况和感受。因为内急,于是问她幽处何方?她笑着指指平地低凹处、紧挨金沙江边的一个简陋木屋说:“就那!”我回头张望,面带怯意。领队看见了,朗声道:“别怕!‘长江第一厕’知道不?别人想上都上不了呢!来这里的人都要去一去,过了也没别地儿了!”
哈,“长江第一厕”!我还真的没有错过,简陋得只用几根粗树杆绑起来立成三面,外加一个关不上的木门,只有一人宽。人在里面能从脚下的石缝里清楚地看到奔腾的金沙江水。基于本人是环境系毕业的,顺便宣传一下它的节能环保,就是从很远的高山上接了山泉通过橡皮管24小时不间断的冲厕所,特别是夏季绝对不愁没水。
解手完毕,终于又轻装上阵,可以仔细地打量地形。原来正前方有一块徒步虎跳峡的行者们自己立的碑,上书中英文“中虎跳峡”和“The Middle Tiger Leaping Gorge ”。留影后,往草棚里面看去,有人正拿纸片写着什么。这一看才发现,原来那一面墙上、屋顶上、柱子上花花绿绿、大大小小、重重叠叠贴满了名片和纸片,书写大意大都是某某某某年某月某日到此一游之类的,自然也不乏许多豪言壮语,还有看得懂看不懂的洋文。觉得新奇,于是我也向刚才的那位妇女要来纸片,思索片刻,写下“江山雄奇,尽现虎跳”八个字,署上大名和年月日钉在了“英雄墙”上,好好的陶醉了一番。
陶醉归陶醉,我们依然身处半山腰,终点在何方我一片茫然,领队口里的还有“十分钟的路”、“二十分钟的路”无一例外地都要乘以N倍系数,一般情况下距离下一个可以落脚的地方N〉=2。
在一个岔口处,原本因为各人体力的不同而拉开距离的队伍渐渐到齐并排起队来,原来——“天梯”到了!
天梯,顾名思义,登天的梯子,记得很多旅游景点都有这样的称呼,而且大都是一阶阶石台阶数百至数千阶不等从山下到山上,山的坡度一般在68度以上。但和眼前的这个梯子比起来,那些都算不上真正的天梯。
也许是因为山体过分陡峭,一路摸爬过来的泥石路在这里嘎然而止,摆在眼前的是仰望头顶也看不到终点固定在山壁上一人宽的钢筋梯子。两根钢筋分立两边作为扶手,而台阶也是钢筋!领队在这里特别关照了大家几句,一是爬梯子的人不能跟得太紧,二是手脚协调稳扎稳打。
要是在平时,爬云梯并不是什么难事,但换个场景、换种状态、换种心理,天梯却是一种极大的考验。话说人已经是非常疲劳了,漫漫几个小时山路摸索着走下来腿早就不听使唤了,而这样笔直入云霄的天梯根本就看不到头,都不知道自己要坚持多久才能爬上平路。还有一件事,就是“恐高”:在长长的攀登中途,你只消轻轻回头瞥一下身后,必然会倒吸一口冷气——脚下只看见金沙江的湍流,而再也没有什么其他的东西可以为你阻挡身后。于是手不禁抓得更紧,腿踩得更实……
终于爬到天梯的尽头,这才发现又被领队“骗”了。
之前,领队还说爬上天梯就到了,搞了半天,到达的只是又一个“加油站”——一间三四平米的木棚子。一个五十来岁的老伯在里面卖水和一些新鲜水果,算是小贩。问了才知道,这间棚子还是老伯自己弄的,选在山坡较平缓处就地取材坎了树木自个儿搭的。再看看这些吃的喝的,轻装上阵的我们真是自叹不如啊!
一行人挤作一团排排坐,喝水的喝水,吃果的吃果,也难得里面如此“高朋满座”。休息了一会儿,有两位山上来的牵马人过来兜生意,领队对着先前给“登山棍”的两位女士说:“走得动不?走不动骑马上山吧!”那两位二话不说跟着牵马人坐上马鞍就走。两匹马儿各有其主,也没有多余的留给我选择的。不过,我对领队说,给我骑我也不要,这么陡的山路,我宁肯相信自己的双脚也不愿意将性命交给四条腿的坐骑!领队把其中一根“登山棍”扔给我,笑说:“你两条腿,人家四条腿,不比你强!?”事实证明,马儿的确比我更适应这山路。但如果真的让我再选择,我还是会选择自己走。(哈,固执,没治了!)
跟在马后面走路也有好处,可以踩着它的蹄印上山。唯一的坏处,就是要忍受隔三差五的马粪。于是坚持了一会儿,大家都不约而同地绕开“马道”,另辟蹊径……
终于看到上山的直坡了!终于望见远处的小山头上有大房子的身影了!
在六七十度的大直坡上,我回望来路,真是难以想象,自己居然走了个大V字型——从半山腰的中峡旅店走到金沙江边,再从金沙江一步步登上这又一个至高点!我不是摄影师,我只能用眼睛记录下眼前这恢宏的一切,文字此时显得如此苍白。
徒步虎跳峡一日游的终点就是那所大房子,天梯客栈,然后跟随早已等候的旅游大巴从高路原路返回丽江。我是二日游,我的行程还没有结束。
转自《我爱旅游》
(所属部门:昆明国旅旅行社客服部)
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