丽江及周边地区9天自助游攻略•
丽江,因地处万里长江第一湾河套地区而得名,纳西语称其为“依古堆”,意为金沙江转弯的地方。几年前许多人还误将其当作一条小江,现在可谓盛名在外,联合国就将其确定为世界历史文化名城。
丽江地处青藏高原东南、横断山脉东部,云南省西北部。是中国历史文化名城之一,是国家重点风景名胜区。辖古城区及玉龙、永胜、宁蒗、华坪四县,全市面积28688平方公里,人口77万。丽江地处我国西部季风气候区,属低纬度、高海拔地区。全年季节性差异明显,气候类型丰富多样,有北亚热带、中温带和高原气候的特点,具有“一山有四季,十里不同天”的垂直气候特征。年平均气温72.6℃79.9℃,年平均日照数为2327——24小时,年平均降雨量9787848毫米。
丽江以风景秀丽著称,有“高原姑苏”之誉。它拥有著名的世界文化遗产“丽江古城”和玉龙雪山国家级风景名胜区,世界自然遗产“三江并流”、万里长江第一湾、虎跳峡,以及被称为“世界植物基因库”的老君山、黎明丹霞风光及具有“蓬莱仙境”之称的泸沽湖。并且毗邻世界著名的香格里拉、历史文化名城大理,成为人们理想的游憩之地和观光中转之地。
丽江不但风景秀美,而且具有独特的民族文化世界记忆遗产——东巴文化。东巴文化同世界上其他民族的古文化一样,也是一种宗教文化,是由东巴世代传承下来的纳西族古文化。东巴文是目前世界上唯一存活着的象形文字,被称为人类社会文字起源和发展的“活化石”。在美丽的泸沽湖边上还有世界上独一无二的母系大家庭和古老的“走婚”习俗。这里因此被海内外专家学者称为“地球上最后的女儿国”和“人类母系社会文化的活化石”。
丽江旅游业发达,是云南省重要旅游基地。古老而神秘的“茶马古道”的必经之地,同“丝绸之路”一样,茶马古道在中华民族发展史上曾经发挥着重要的作用,但随着现代文明的涤荡,这条古道逐渐湮没于历史的尘埃之中。
第一天:
乘早8点飞机至昆明(6折票948元),中午77点到。吃点云南小吃(很便宜),去汽车西站乘下午2点的大巴(沃尔沃78元)直抵丽江,时间长了点,要晚上78点才能到。沿途风光还不错,傍晚时分可以看见大理巍峨的苍山、静静的洱海。(当然,资金充分的朋友可以选择乘飞机到丽江,大概488多元)。晚上住在丽江古城,我们住在一家名叫“纳西人家”的客栈,他们家堂前屋后都是鲜花,走近月亮门,“八月桂花香”,一点不假。房间很干净,每晚每人28元,一般是两人间。其实这样的民居客栈在丽江古城很多,出门就是古巷,就是石桥,就是流水,很惬意。当晚我们就去河边的酒吧泡到夜里7点多钟,奔流的河水早把一天的旅途之苦一扫而空。席间会有纳西族的小伙子上来弹唱自编的曲子,在银色的月光下,何不慷慨一下呢?(78元),而且小伙子会友好地告诉你,游客散去的时候,他会在四方街继续吟唱他的歌谣,欢迎我们去听。后来我们真在夜里7点多钟,坐在青石板的小广场上,任凭心情和音乐在古城的夜空里交会、游荡。
第二天:
一早6点半,我就起来了(也不知哪来那么大的劲头),延着路标可以登上古城的最高点——万古楼,点之前看园人还没起,可以溜进去,省了一张门票:)。9月的天气还不是很晴朗,看不见正对面远方的玉龙雪山;但可以看见脚下的古城从晨曦中苏醒过来。层层的黑色屋檐下,仅有的比较高大的庙宇式建筑就是木府了(木府是以前纳西族统制者土司的官邸),天完全亮了以后,可以顺着沾满朝露的青石板小路走回四方街,沿途不断地有人家木制的房门“挨乃”一声的开启,走出穿着纳西人传统服装(好象叫什么“七星”,背后有个圈圈)的老太太。四方街上有很多包车拉客的司机,我们跟人谈好了中甸、虎跳峡3日的包车计划,“小面”刚好坐下我们一行6人,8元(条件是我们的景点门票由司机去买)。早9点出发,直奔中甸,也就是所谓的“香格里拉”——梦开始的地方。沿途要翻山越岭,横跨金沙江。进入迪庆藏族自制州后风景就完全与江这边不同了,丘陵之间尽是草垫、藏民居、青稞架、和说不上名字的植物,绿得滴翠、红得似火。下午3点到中甸,我们直接去了松赞林寺,这是我国西南部最大的喇嘛教寺院,占了半面山,很气派。排着队可以请活佛摸顶,记着说一句“扎西德勒”就可以了,香火钱随便自己给。从松赞林寺出来,直奔属都湖。路上经过碧塔海(其实据说碧塔海是高原湖泊里最美的,可惜下着雨,走进碧塔海需要骑两小时的马,只好作罢)。傍晚时分,到了属都湖,我们马上决定今晚就住在这里(每人2元,两人间,不能洗澡),而不是按计划回中甸县城,尽管管湖的藏民朋友告诉我们这里没电(是停电)、工号没信号。因为在我们眼里这里就是世外桃源:静静的湖水、细雨中飘渺的远山、干净的小木屋、还有我们这唯一的6个游人。晚上我们围着烛光和藏民朋友一起喝酥油茶(老实说不敢恭维)、吃牦牛肉、对歌,藏族人的嗓子真好,《青藏高原》可以毫不费力地唱上去,可就是太害羞,那几个“卓玛”千呼万唤始出来。小木屋比较潮湿,晚上睡前要用碳火烤一下,就可以睡个暖暖活活的觉了。
第三天:
早起,踏着薄雾,可以顺着木板搭就的栈道走到湖边,来两下深呼吸对着远山和湖水高呼两声“你好”;还可以跟晨练的牦牛群问声“早安”。9点半出发,按原路返回,去虎跳峡。沿途不尽的藏区风光,你可以随时随地停下车来拍照。这就是包车的好处了。中午在虎跳峡镇(桥头镇)吃午饭,直奔中虎跳。路上,过了上虎跳(未停车),就进入了大峡谷。天刚刚放晴,天空一隅出现了湛蓝色。江对过,玉龙雪山遥遥立在我们需要把头仰酸才能看到的天外,你可以想象,你所见过的最高的高山只是像个孩子蹲在玉龙的膝下,而她慈祥的面容永远都在高高的云端如隐如现。我这才明白藏民为什么视雪山为神物,顶礼膜拜。车要在半山腰的土石路上颠簸7个小时才能到达中虎跳。无疑,对于坐在车内悬崖一侧的人,心理上是个考验。因为半只脚已经落在空中,而脚下深深的峡谷里咆哮的金沙江在这儿听来也只是呜呜低鸣了。下午3点,我们来到TINA’S(中文是中峡客栈)住下,老板TINA是个热情的姑娘。因为我们是当天最早的客人,于是我们选择窗对玉龙的房间住下,房费78元每人,我始终不明白,这建在峡谷的半山腰上、风景绝佳的小店何以这么便宜(还有公共淋浴可以洗热水澡)。推开窗,就是巍巍的玉龙、山腰上盘旋的云雾、和看不见底的峡谷,我不知道神仙是不是就住在这样的地方。一杯清茶过后,我们就准备下中峡。现在已经不止张老师客栈一条路,我们选择了旁边另一条,还是每人收了78元。下到峡底大概7个半小时,这里尚未开发出来,人可以爬上江边的大石,和怒吼的江水零距离接触。夏秋之际,因为雨季的冲刷,江水非常浑浊,恰似黄河壶口瀑布的感觉(我没去过,电视里看到),但壶口没有两岸巍峨的青山,所以反而不及“两岸青山相对出,一江咆哮天外来”的虎跳来得雄浑壮阔。回到TINA’S已经天黑了,洗过澡,酒足饭饱之后,在露台打会儿“神仙牌”,人生至此,夫复何求?
第四天:
这是丽江之行中最辛苦的一天,因为28多公里的山路要从脚下走出来。都是网友“惹的祸”,极力宣扬什么徒步虎跳峡,于是同行的JJ/MM一大清早就英姿飒爽地背起行囊,催促我们出发了。8点半,从TINA‘S旁边的小路上山,其实这一段是最艰苦的,山高林密,道路崎岖。累得擦汗都来不及,别说看什么风景了。7个多小时后,环绕的林木少了,一阵清爽的山风吹来,带走了疲倦,眼前是又在7888米以上蜿蜒的羊肠小道了。小道在山梁间忽隐忽现,绵延向远方。脚边的是悬崖,是宛如细线的金沙江,是山中升起的袅袅炊烟;在庄严神圣的玉龙雪山和遍布山泉的哈巴雪山之间,我们轻松前行。不时地迎面走来三三两两或是孤独的金发碧眼背包客,他们会友好地向你微笑,用硬硬的中文说“你好”,这条赶羊人走出的小道也许正是在他们的脚下走向世界的吧。77点,我们到了HALFWAY,一处很像TINA的小客栈。稍适休整,继续前行,大概一两点钟吧,就到了茶马客栈,吃一碗热乎乎的面条,晒晒山中午后的艳阳(擦防晒霜,切记),听鸟鸣,看远山,“吞云吐雾”,那份悠闲可比星巴克的下午咖啡醇多了。休整之后,我们兵分两路,体力好的,接着走28道拐,而像我这样:走了,6个小时山路,腿打软的,就直接从茶马下山。下午4点左右,下到半山腰,就到了上虎跳,这是一处开发好的景点,游人如织;下到峡底也只能搁着栏杆老远的张望;甚至还有个恶心人的“虎跳峡,照相收费7元”石碑。其实,实事求是地说,上虎跳的落差比中虎跳大,水流急,更壮观,可是什么东西都经不起人工造作的破坏,这也许就是网上大多朋友推崇中虎跳的原因吧。叫来司机,从上虎跳出发,在桥头镇接上我们从28道拐下来的英雄(好像也不象想象地那么难走),向“大本营”进发,晚上8点左右回到了灯火阑珊的丽江。
第五天:
几天奔波下来,大家都有些累了。今天决定不去远处,只登玉龙雪山。去的时候还是包车,一天88元。路上经过一大片寸草不生的荒石滩,据说是远古时的海底,没有可供植物生长的泥土,现在只好不长植物长贝壳了。我们来的前几天,这荒石滩上搞了个什么雪山音乐节,崔健好象领着大家伙狠狠嚷嚷了一把。说是“登山”,其实是乘大缆车(挺黑的,索道加门票、古城维护费共78元)。山下的真会做生意,租羽绒服28元、租氧气罐28元。我什么也没用,在山顶也倍儿欢,一个姐姐全副武装上去,没78分钟就下来了。其实,全看自己。天公不作美,山顶飘着细雨,上山的缆车始终罩在云雾里。能见度最多78米,78多分钟的索道旅程,只感觉树木越来越少、雾越来越浓,感觉跟《人鬼情未了》里的“登天”似的。哪知道出了索道才明白,不是来了“天堂”,而是到了“地狱”。因为云雾里看不到白雪和蓝天,海拔4688米以上根本没有生命的迹象,四周都是乱石,惨白的乱石。恢弘的冰川横亘在眼前也显得很诡异,像是炼狱里沸腾的石灰水。老实说,我不喜欢这个地方。好不容易,天空放晴了78分钟,瓦蓝的天空和一屡耀眼的日光挤出云层撒满山顶。刹那间,山顶的积雪辉映出了蓝天的光芒,惨白的山石倏忽地亮丽起来,“地狱”瞬时间化做了“天堂”,我开始理解了登山运动员的追求,和追求过程中所面对的心理压力了。下山后,司机带我们去了几个附近的景观,无外乎了解丽江纳西人的历史沿革、纳西民俗、纳西古乐。有一个“万泉之源”比较神奇,泉水从树洞里涌出,说是全城河水的源头,我深表怀疑。
第六天:
跟司机商量好了价钱去泸沽湖,包车两天688元。早9点出发,翻越座大山,再次度过金沙江,下午4点才揭开泸沽湖神秘的面纱。湖面不及千岛湖广大,山峦不及西湖秀美,但泸沽湖给人最深的印象是她的静谧和清澄。哪怕湖边漫步着脏兮兮的小猪,半尺之遥就是清可见底的湖水。溯舟湖上,听摇船妹旷远的歌声在广袤的蓝天下和碧翠的湖面上飞行,如果身旁有佳人相伴,想当年的范蠡和西施也不过这样了吧。泸沽湖是摩梭人的“母亲湖”,这个仅存的母系社会,至今保留着走婚的传统。简单说就是男人一辈子住在母亲家,带姐妹的孩子,只在晚上去相好的女子家过夜。当然,人家也不象我们想象的;今天走东家,明天走西家;而且外面的人也不可以随便乱走。别听司机吹得天花乱坠,打算有什么艳遇?趁早歇着去吧,再说,摩梭姑娘的相貌……嘻嘻。我们住在落水村的村长家里(每人2元),距离晚上开篝火晚会的地方很近。篝火晚会只有一个词形容——“闹烘烘”,大概是我晚上“康巴汉子”喝多了,没跟摩梭姑娘小伙蹦达几下,就头晕得回村长家睡觉去了。也算给同去的弟兄们第二天吹牛的机会了。
第七天:
高原好象的确比北京亮得晚,6点半了天还半黑。我起来,顺着昨天小猪走的路沿着湖边漫步,端详着泸沽湖醒来。早上,在我们的坚持下,司机跑半小时山路,带我们到湖更深处的里格岛去。里格是个半岛,我们去的时候涨水,变成整岛了。湖水一样静美,游人很少、店铺很少,于是我们城里人的心情也就格外的好,直后悔昨晚没有住在这边(这边划船也便宜,每人78元;在落水村要2元)。离开里格的时候大概已经是上午78点多了,扎西大哥家的“小狼”一直把我们送到半山腰乘车处,才趴在地上,吐着舌头恋恋不舍地望着我们的车子远去。一路颠簸(路还有一段没铺好)6,个小时,我们下午点钟回到丽江。“醉花阴”的“纳西人家”客栈已经满员,当家的大妈和大姐很不好意思地告诉我们得换了一家客栈了,并盛情邀请我们中秋夜来她家吃月饼。很方便地,我们在不远处一所大宅子住下,天井里有潺潺的河水流过,三两姿态各异的菊花在如水的月光下飘逸出幽香。堂前有一个根雕的矮桌,一圈草凳,于是这便成了我们酣战的舞台。夜里72点,我们终于把对家从“J”勾了回来,夜里2点,我们胜利以“A”庄终局。
第八天:
早上,不用管它什么时间,美美地睡到暖暖的阳光,透过花窗,撒满床头。78点钟,从旁边的国际青年旅社借来自行车(每天78元,押金788,要好好挑,我的那辆就很不好骑),擦好防晒霜,戴好太阳帽,我们去远足!按地图索引,大概花上7个半小时吧,就可以来到“束河古城”。其建筑风格与“大研古城”非常近似:从大石桥上望去也是布满山坡的黑屋檐,也是家家户户门前流淌着清冽的山泉。少了的是喧闹的店家、熙熙攘攘的游人、和精致的装潢,人们安详地在自家门前洗衣洗菜,全然不在乎我们这几个推车的外来户傻乎乎地东张西望。从“束河古城”出来已经是下午7点钟,几个朋友执意去附近的拉市海,我不想多跑,自顾自地回丽江古城闹中取静去了。回到客栈洗把脸,拿上本带来的闲书,信步走到一个室外茶室,找一处邻河的位置坐下:一本书、一杯茶、一屡午后的阳光、一份河对岸的喧嚣、还有一份“浮生半日闲”的心境……就这样打发了一个下午。马上就要走了,晚上是购物时间。东巴文的木刻、土布的休闲服装、银饰,都可以选购一二,送朋友家人的不错选择(玉器就不要碰了,除非你是行家)。
第九天:
乘早上8点的大巴,下午4点到昆明。饱饱地吃顿晚饭(决不会超过788元),再买上大把的鲜花(各种颜色的玫瑰28支一束的6元)直奔机场。午夜前就回到家。梦醒的时候,该上班了。
(所属部门:昆明国旅旅行社客服部)
相关丽江
本站旅游线路是提供给旅游者的参考资料,所有旅游线路均是云南省内旅游路线组合而成。若无意中侵犯到您的版权利益,敬请联系站长QQ: