南非之旅(十二)车窗外的开普敦之白人区与黑人区
南非之旅(十二)车窗外的开普敦之白人区与黑人区
南非白人区
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本想在看世界杯期间写完关于南非的博文,可由于忙于看球赛,写博也就顾不上了,有友人问我,这几天你在忙啥,我说,这几天在忙看世界杯呀,友人听了惊讶:“有趣,你也喜欢看足球赛啊……!”言下之意我不属于对足球感兴趣的一类。
确实,平日里我是不看足球的,因为我觉得看那些个只会倒来倒去,踢不出章法的足球赛简直是在浪费时间,如今是世界杯,都是世界上最顶级的球员,那种到位的传球和射门真可以说是一种脚下的艺术,特别是在进球的那一刻,不让你癫狂还就不行,不过这次德国4:0胜阿根廷,让人不可思议,也让开普敦成了马拉多纳的伤心地。
老马伤心,开普敦的足球场让他不堪回首,只是我在南非,在开普顿的那些日子里,我对开普敦的印象还是很好的,因为开普敦没有因为社会治安问题让我们觉得不安。
其实开普敦黑人也不少,只是开普敦的黑人区大多在郊外,这与约翰内斯堡有所不同。
在开普敦,那些居市中心的高楼大厦,别墅,还有沿海而建的小房子,都属于白人。
开普敦的市中心看上去不大,我们的车在市区里转,重复不少“老面孔”,不过感觉开普敦没有约翰内斯堡“老”,市中心也少有“欧味”,
但开普顿的郊外,那些建在山上,建在海边的房子,让人觉得很美,很欧式。
或许正是因为山上有那些个多斑斓的房子,让开普顿的山色有了立体之感,
这山上的房子就建有电梯,只是车速太快,没拍到电梯
建在山上的房子,再建有私家电梯,是富有的象征。
山上的别墅,背山临海的房子,都属于白人区。
导游说,那些白人为居住在海边,不惜专门建造通往海边的私家道路,于是我们真就看到了一条条蜿蜒的,通向海边的小路。
感觉开普顿是个需要用车子来浏览的城市,
蔚蓝的大海,起伏的山峦,描摹出了开普敦的绚美。
黑人区
但同样是在郊外,在那些远离海边,远离城区的偏远地带,是黑人的集聚地,在那里,密密麻麻的棚屋,搭建,也形成了壮观的黑人区。
尽管开普敦也没有像样的交通,那些居住在偏远地区的黑人上下班或出行要靠黑巴,很不方便,但因为许多黑人很贫穷,他们在城市里买不起房,在这些偏远和郊外,在政府难以管理的地方,他们可以随便搭建,因而形成了如此宽广并密集的黑人区。
这片房子被铁丝网围着
导游介绍说,近来南非政府为改善黑人居住条件建造了不少的公屋,在车上,我们也确实看到了些新建的公屋,从外表上看,这些公屋还不错,只是当我看到一片有铁丝网并与公屋很像的房子,我以为也是公屋,因为在到南非之前,我看到一个人在博文上也贴出了这地方的一张照片,这人解释说:瞧,这是黑人区,在居住区要拉铁丝网,可见南非的治安问题有多严重。
于是我就问导游,导游说,这片被铁丝网围起来的房子不是公屋,而是监狱,并说,在南非,但凡看到成片用铁丝网围起来的房子都是监狱,一般的居住区是不会用铁丝网栏起来的。
看来在国外,如果没有介绍,凭想像,常会出错的。
由此可见,在南非,财富与美景依然属于白人,而贫穷,破败,还是大多数黑人的无奈,白人区,黑人区,是天壤之别,我向,哪天南非黑人也能住进这样的房子,南非的独立该说才具有了实在的意义。
(以上照片均在车上拍摄) 我的南非之旅:上桌山桌山上穿梭在约翰内斯堡在约堡与黑人打交道车窗外的约翰内斯堡多的维多利亚港先睹世界足球杯赛场金红色的大西洋“硬着落”的景点来到好望角欣赏南非黑人的动感和美丽南非上空的奇观南非归来
南非之旅(十二)车窗外的开普敦之白人区与黑人区南非白人区
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